En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Третий раз на Золотой Липе. Часть 8.

3 сентября 1916 года в Карпатах начался новый штурм позиций немцев на перевалах. Из долины Белого Черемоша началось наступление во фланг 1-я германской ПД новыми силами, освободившимися после отхода 200-й ПД. Одновременно начался и фронтальный штурм позиций немцев на Магуре. В районе Яблоницкого перевала русские продолжали повторный штурм горы Кукул. Выполнить эту задачу за короткое время не удалось. Зато примерно в 10 км северо-западнее Яблоницкого перевала удалось сбить части австрийской 34-й ПД сразу с нескольких вершин и прорваться на территорию Венгрии. Для ликвидации прорыва были направлены все оставшиеся резервы 7-й армии. Таким образом, хотя в Карпатах русские выиграли за 4 дня небольшое пространство, противник направил в горы примерно дивизию резервов. И еще одна дивизия уже готовилась к отправке из районе Станислава. Это было неплохо в том смысле, что увеличивало шансы на победу на Золотой Липе. Но стратегически эти 4 дня были огромным провалом, поскольку вступление в войну Румынии никак не помогло наступлению русских войск в Карпатах. Наоборот, русские несли лишние потери, отвлекая внимание противника от обреченных на провал операций румынской армии в Трансильвании.

В 7-й армии была сделана вторая попытка прорвать вражеские позиции на фронте от Днестра до Золотой Липы. Противник смог отбить ее достаточно легко. Зато 16-й корпус прорвался в районе Шибалина, занял лес юго-восточнее Бережан и попытался расширить прорыв на юг. Но затем в Бережаны прибыли германские резервы (полк 199-й ПД), и бой за этот лес разгорелся с новой силой. До полудня следующего дня положение оставалось неустойчивым.

Схема 3-го сражения на Золотой Липе с 31 августа по 8 сентября 1916 года

В 11-й армии генерал Сахаров спохватился и сделал еще одну попытку перейти в наступление, но успеха она не имела. После этого наступила пауза в наступательных операциях армии Сахарова. Но потери с германской стороны оказались весьма чувствительны, и германскому командованию пришлось повернуть на Львов 3-ю Гв. ПД, направлявшуюся в Румынию

Также еще одну попытку прорваться в районе западнее Бубнова сделала 8-я армия, но результат опять был нулевой. Действия этих двух армий не привлекли особого внимания противника и не особо помогли наступлению на Галич. После этого генерал Алексеев решил усилить 8-ю армию обоими Гвардейскими корпусами и тяжелой артиллерией, чтобы начать массированное наступление на Владимир-волынский. Это наступление должно было заменить собой несостоявшееся наступление Особой армии на Ковель. И в принципе, это было правильное решение, раз главной задачей Юго-Западного Фронта было наступление на Львов. Наступление на Владимир-волынский было гораздо эффективней в плане помощи 11-й и 7-й армиям, чем наступление на Ковель. Для усиления других армий, наступающих на Львов Ставка начала переброску 3-го Кавказского и 7-го Сибирского корпусов. Но время… Время уже было потеряно, а подготовка к новому наступлению означала его дополнительные потери!

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 7.  Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)