Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
4 сентября 1916 года в Карпатах началось наступление 3-го Кавкорпуса на Дорна Ватра. Наступление велось с севера, с востока вдоль Быстрицы и с юга небольшими румынскими отрядами. Сражение продолжалось неделю, русским удалось приблизиться к городу (выйдя к заранее подготовленной ПБ Паппа линии обороны), но не удалось взять. Румыны так и не смогли закрепиться на северном берегу Золотой Быстрицы.
18-й корпус продолжал наступление из района Сараты во фланг германской 1-й ПД в верховьях реки Кирлибаба. Уже 4 сентября это наступление поставило немцев в критическое положение. Командир Карпатского АК пытался контратаковать со стороны верховьев Белого Черемоша, но неудачно (из-за действий 11-го корпуса, о которых скажем ниже). Но сражение продолжалось до 8 сентября, когда русским наконец удалось выйти в тыл 1-й ПД. Лишь после этого германцы стали отходить к границе. К 10 сентября 1-я ПД отступила к венгерской границе, а вместе с нею отошел к границе и правый фланг 200-й ПД.
11-й корпус вел бой за вершины Карпатского хребта. В верховьях Черного Черемоша он пытался сковать 200-ю ПД боем, а со стороны верховьев Прута обходил ее фланг. 4 сентября русские вклинились в оборону противника у горы Смотрец, и чтобы отбить эти атаки пришлось израсходовать все резервы. А в последующие дни 200-ю ПД пришлось усилить двумя полками. Севернее Яблоницкого перевала германские и австрийские части пытались отбросить русские войска с Венгерской территории. Это у них не получались, как не получилось и осуществить обходной маневр через верховья Быстрицы Надворнянской. Там усиленная германскими частями 3-я австрийская КД пыталась наступать на Рафаилова, но 7 сентября была отброшена в горы 59-й дивизией.
После всех этих неудач в горы пришлось отправить почти всю 10-ю баварскую ПД (т.е. южнее Днестра резервов у немцев не осталось). А заодно произошла и смена командования 7-й армии. Генерал Пфланцер-Балтин, успешно боровшийся с русскими в течение двух лет, ушел в отставку.
А в районе Бережан тем временем 16-й корпус отошел на позиции, которые занимал перед началом наступления. В руках русских остался лишь небольшой отрезок вражеских позиций.
5 сентября 1916 года началась вторая фаза 3-го сражения на Золотой Липе. Три корпуса 7-й армии вновь атаковали участок немецкой обороны между Днестром и Золотой Липой. Первые атаки у Бышева, у Гнильче и вблизи Днестра были отбиты с огромными потерями для обеих сторон. Русская тяжелая артиллерия продолжила обработку окопов, в которых после отхода русских оказались все немецкие резервы. Этот огонь сломил волю немцев к сопротивлению и повторная атака привела к отходу немцев на всем протяжении участка от Бышева и Гнильче. Ширина прорыва скоро достигла 10 км, контратакой резервов (всего несколько батальонов 119-й германской ПД) положение исправить было невозможно, и Командующему ГЮА, генералу Ботмеру, ничего не оставалось делать как начать отход на линию: устье Гнилой Липы – Большовцы – река Нараювка до Липница Дольна (Нижняя Липница) и далее на северо-восток к Золотой Липе. Отход был совершен в течение ночи.
11-я армия провела серию отвлекающих атак в районе Зборова, но, понятно, не смогла продвинуться. Зато она отвлекла часть резервов Германской Южной Армии, и они не успели прибыть к месту главного сражения.
Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 8. | Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 10. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО