En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

На море в 1853 году. Часть 1.

В 1853 году действия на море ограничивались Черноморским театром, а сражались только русский флот и турецкий флот (при участии западных советников). Англо-французская эскадра в районе Константинополя оставалась в роли наблюдателя, хотя ее присутствие влияло на принимаемые сторонами конфликта решения. И только после поражения османского флота в Синопском сражении союзники вошли в Черное море.

Нужно заметить, что флот с обеих сторон в Черном море находился в состоянии полной боеготовности с весны 1853 года. Русские легкие силы крейсировали у Стамбула, у побережья Малой Азии и у побережья Кавказа. Турецкие корабли неоднократно выходили из Босфора и демонстративно проводили учения. Также в течение лета турки производили перевозку войск, вооружения и транспорта в Трапезунд и Батуми, плюс они и их западные союзники поддерживали сношения с горцами Кавказа, доставляя им деньги и оружие.

Для обеих сторон во второй половине 1853 года наиболее важны были перевозки войск на Кавказский театр. По суше для обеих сторон расстояние до Закавказья составляло более 1000 километров – пара месяцев пути, но по морю – около недели, и это при неблагоприятных ветрах. Так что господство на море было одним из условий успешных действий обеих сторон в Закавказье.

Русские, которые заранее готовились к возможному десанту в Стамбуле, успели перебросить подкрепления на Кавказский театр первыми. Еще до официального объявления войны организованно погрузили на корабли 13-ю пехотную дивизию и доставили ее в Сухум ко 2 (14) октября.


-----

После этого русский Черноморский флот начал препятствовать деятельности османского флота. Для этого к берегам Малой Азии была отправлена эскадра адмирала Нахимова (в итоге она находилась в плавании полтора месяца и лишь отдельные корабли в ходе ротации возвращались в Севастополь). Одновременно к балканскому берегу Черного моря выдвинулась эскадра под командованием адмирала Корнилова с целью мешать перевозкам, обследовать все бухты на этом берегу и вести поиск вражеских кораблей. 26 октября (8 ноября) эскадра Корнилова подходила к Босфору, но ухудшение погоды не позволило навязать бой турецким кораблям. Турки в этот день, похоже, тоже искали встречи с русскими, но ухудшившаяся погода помешала и им.

У восточного побережья Черного моря продолжала крейсировать эскадра адмирала Серебрякова, район ее действия был продлен к югу до Батуми, но не имея пароходов эскадра держалась вдали от берега, поэтому не смогла помешать противнику сосредоточить войска и суда для нападения на пост св. Николая. Посланный к посту на разведку пароход «Колхида» сумел сесть на мель и четыре часа оставался под огнем противника, пытаясь с нее сняться. Это удалось, но было потеряно 30 человек, а пароход получил десятки пробоин и потерял грот-мачту. Затем адмирал Серебряков и князь Гагарин готовились отбивать пост св. Николая, но не договорились и эскадра Серебрякова в одиночку ходила к посту св. Николая. С утра 7 (19) ноября эскадра из 6 боевых кораблей и 3 вспомогательных пароходов выстроилась на расстоянии 0,9 – 1 км от поста и с 11 до 13 часов бомбардировала укрепления, но не смогла подавить построенный турками батареи, но и турки за время боя нанесли русским кораблям лишь незначительные повреждения.

Предыдущее: Итоги кампании 1853. Часть 3.  Следующее: На море в 1853 году. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)