Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
И очень скоро начались морские сражения. 4 (16) ноября пароход «Бессарабия» захватил близ Синопа транспортный пароход «Меджари-Теджарет», шедший без сопровождения.
Затем 5(17) ноября пароходофрегат «Владимир» после боя пленил турецкий пароход «Перваз-Бахри». Капитан Бутаков использовал отсутствие у противника кормовых орудий, плюс оказалось, что турецкие артиллеристы стреляют очень неточно. За три часа боя на «Владимире» потери составили всего 5 человек, в то время как на турецком пароходе выбыло из строя около 40 человек.
Потом близ Пицунды состоялся бой парусного фрегата «Флора» с тремя турецкими пароходами, закончившийся их отступлением. В ходе боя турки пытались поразить «Флору» продольным огнем, а ее капитан (капитан-лейтенант Скоробогатов) раз за разом ставил свой корабль бортом к противнику. Турецкие пароходы получили серьезные повреждения и даже не смогли разделиться, чтобы атаковать русскую шхуну «Дротик» оказавшуюся в районе сражения. В общем, из этого боя можно сделать вывод, что парусник при хорошем ветре и наличии хорошо обученной команды в 1850-х годах не был однозначно слабее парохода.
Большой бой в море в течение первых полутора месяцев кампании не состоялся, хотя турецкая эскадра неоднократно выходила в море, сопровождая транспорты в Батуми и Трапезунд. Но ей удавалось незаметно миновать эскадру Нахимова.
А затем русские поймали в Синопе турецкую эскадру и 18 (30) ноября состоялось Синопское сражение – крупнейшее морское сражение Крымской войны.
Победа русской стороны в этом сражении; разгром турецкой эскадры и береговых батарей Синопа воодушевили русское общество, но одновременно стали поводом для вступления в войну Великобритании и Франции, а также поводом для новой вспышки антирусской пропаганды в Европе. После появления союзной эскадры в Черном море активные действия прекратились, так как Черноморский флот укрылся в Севастополе и отдал море противнику.
То есть поздней осенью и в начале зимы 1853 года Черноморский флот сумел нанести флоту Османской империи значительные потери и затруднить сообщение турок с портами черноморского побережья Малой Азии и с Батуми. Но ничего больше русские моряки сделать не смогли. Босфор не был блокирован. Торговцы продолжали ходить по морю (сменив флаг на нейтральный). Бомбардировок приморских городов не было. Эффективная помощь Кавказскому корпусу в Западной Грузии оказана не была. Даже дополнительных перевозок войск в Закавказье при подготовке к новой кампании на Кавказе проведена не была. Таким образом, флот до начала войны с Великобританией и Францией сделал намного меньше, чем мог, делал не совсем то, что было нужно, и не сделал то, что было нужнее. В частности, даже Синопское сражение было не нужно именно у Синопа. Было бы намного интереснее, например, если бы турки пытались пробиться в блокированный Батуми.
А с появлением союзного флота движение турецких судов и кораблей стало беспрепятственным, в то же время русские перестали выходить в море, что осложнило снабжение крепостей на побережье Кавказа и облегчило противнику задачу по доставке оружия кавказским горцам. А ведь бой «Флоры» показывал, что парусники еще рано списывать. И Черное море было достаточно велико, чтобы в нем затеряться.
Предыдущее: На море в 1853 году. Часть 1. | Следующее: Синопское сражение. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО