Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
1 июля 1917 года начался решающий штурм немецких позиций. Ночью артиллерия 25-го АК и 9-го АК пыталась предупредить ночную атаку русских и обстреляла их позиции. Этим она только раскрыла свое положение. В ответ русские провели свою четырех часовую артподготовку по местечку Конюхи и по тыловым позициям австрийцев.
В 9 утра в атаку на узком участке пошли ударные части 6-го и 49-го корпусов. 16-я дивизия пыталась наступать на Конюхи с юга. Первоначально она смогла вклиниться во вражеские позиции и была близка к прорыву фронта, но потом была остановлена у Бышки контратаками австрийских резервов. Но закрепившись у Бышки русские могли наблюдать все, что происходит в Конюхи, поэтому немецкая артиллерия в районе этого населенного пункта постепенно была подавлена.
4-я дивизия атаковала Конюхи с востока и смогла ворваться в центральную часть селения. При этом был разгромлен правофланговый полк 19-й австрийской ПД, а несколько батальонов 54-й ПД попали в окружение. Между двумя этими дивизиями возник разрыв фронта. Немцам ничего не оставалось, как только подтягивать резервы к месту прорыва. Однако резервы были достаточно далеко и могли вступить в бой только к следующему утру. Но и русские остановили атаку и не попытались продвинуться дальше на запад.
Немцами была сделана попытка ликвидировать прорыв резервами 9-го АК, но она не удалась, так как севернее Конюхи в наступление перешел 49-й корпус. Здесь полномасштабного прорыва не получилось, но удалось ворваться в первую линию окопов противника и закрепиться в ней, а главное удалось сковать 9-й АК боем. Кроме того, часть армейского резерва 2-й австро-венгерской армии бала направлена на усиление центра 9-го АК, а не в район Конюхи.
Рядом 49-м корпусом продвигался неспешно вперед и 17-й корпус, но он вел бой на первой или второй линии вражеских траншей. Успеха не было, но, по крайней мере, корпус привлекал внимание трех вражеских дивизий.
Командование Германской Южной Армии и 2-й австрийской армии продолжало искать резервы для ликвидации прорыва и перебрасывать их на стык армий. Эти резервы опаздывали, потому в ночь на 2 июля австрийцы оставили Конюхи и стали отходить на вторую линию обороны. Закрепиться на ней должны были помочь два полка германской 223-й ПД, части 96-й ПД и полк 241-й ПД. В этот момент Командующий 11-й армией должен был бросить в бой резервы, чтобы на плечах отходящих австрийцев ворваться на вторую линию обороны, где противник еще не успел разместить артиллерию. Но воли к победе и опыта у командующего 7-й армией оказалось недостаточно, и ночью 49-й корпус получил приказание закрепиться на захваченной у противника 1-й полосе обороны, чтобы в дальнейшем развивать наступление в северной части своего участка, атакуя высоты западнее Зборова и восточное Годова. Помогать этому наступлению должен был 17-й корпус. 82-я дивизия из резерва армии направлялась на усиления стыка 17-го и 49-го корпусов, а не развитие прорыва. Т.е. на смену блестящим прорывам 1916 года пришло методическое прогрызание вражеской обороны. 1-й Гвардейский корпус, который на следующий день мог усилить натиск в районе Конюхи, не был подтянут к фронту. Генерал Гутор считал, что время для этого еще не пришло. Так что генералы изо всех сил тормозили и так слабый наступательный порыв своих войск.
Предыдущее: Наступление ЮЗФ. Часть 1. | Следующее: Наступление ЮЗФ. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО