En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Наступление ЮЗФ. Часть 1.

Последние наступление русской армии началось с артподготовки, стартовавшей утром 29 июня 1917 года. Ночью на 30 июня огонь был ослаблен, а максимальной интенсивности огонь русской артиллерии достиг только на следующий день, и в этот же день противник точно определил, какой участок его позиций (от Мечищува до Зборова) будет атакован.

Согласно плану противодействия русским немецкая артиллерия начала контрподготовку. Обстрелу были подвергнуты как позиции русской артиллерии, так и исходные позиции для атаки пехоты. Кроме того, огонь велся по обнаруженным с воздуха скоплениям русской пехоты, которая заранее начала выдвигаться на позиции. При этом против русской артиллерии противник применял химические снаряды, что гарантированно снижало интенсивность огня. Одновременно немецкая авиация смогла захватить господство в воздухе, и русские не могли наблюдать ни результаты своего огня, ни движение вражеских резервов.

Тем не менее, артиллерийский огонь по переднему краю обороны немцев был весьма эффективен. Уже в первый день артподготовки первая линия траншей на участке австрийских 25-го АК и 9-го АК была разрушена весьма сильно. Разрушение укреплений продолжалось и на второй день артподготовки, так что к концу второго дня первая линия траншей была практически уничтожена, огневые точки выведены из строя, связь нарушена. Но в глубине немецкой обороны русские вели огонь по площадям, и им не удалось ни разрушить опорные пункты, ни вывести из строя вражескую артиллерию. Немцы назвали этот огонь безрезультатным.

Схема Наступления Керенского в Галиции 1 - 3 июля 1917 года

С утра 30 июня 1917 года начались частные атаки в обоих русских армиях. Однако противник встретил атаки плотным огнем, который заставлял русскую пехоту возвращаться в свои окопы. Хотя это была больше разведка, чем атака, но сила заградительного огня должна была показать русскому командованию, что работа артиллерии еще далека от завершения.

Днем 30 июня основной удар 41-го и 7-го Сибирского корпусов юго-восточнее и южнее Брежан обрушился на германский 25-й РК. Энергии русской пехоты хватило на 2 – 3 атаки, приведшие к захвату первой линии окопов, но затем она отошла на исходные позиции. Преодолеть плотный огонь германцев русская пехота не смогла. Таким же оказался и результат наступления на правый фланг австрийского 25-го АК. Австрийцы смогли отбить его фланговым артиллерийским огнем и даже оказали помощь соседям справа.

Таким образом, первый натиск 7-й армии, которая в этот раз была ударной, был противником отбит. Все исследователи Наступления Керенского обращают внимание на распропагандированность почти всех частей 7-й армии и называют ее главной причиной неудач. Но как-то упускается из вида успешная работа немецкой разведки, которая выявила крупное скопление русских войск на правом фланге и в центре 7-й армии. Соответственно и немцы смогли вдвое уплотнить фронт на участке атаки 7-й армии и примерно втрое повысили плотность артиллерии. И вот новые немецкие батареи были не замечены русскими до начала артподготовки и сыграли основную роль в отражении атаки. Значимость немецкой контрподготовки подчеркивается тем, что атака русских на участках, где немцы не подготовились к сражению, была более эффективной, несмотря на разложение войск.

При этом на остальном фронте 7-й армии русские продолжали артиллерийскую подготовку, и немцы не могли точно знать, последуют ли атаки в других пунктах, кроме атакованных 30 июня.


-----

Теперь переходим к участку 11-й армии. Атака русского 6-го корпуса (2-я и 4-я Финляндские стрелковые, а также 4-я и 16-я пехотная дивизии) против левого фланга австрийского 25-го АК, которая должна была всего лишь поддерживать наступление 7-й армии, оказалась успешной. Русские взяли первую и местами вторую линию окопов, а затем этот успех распространился в полосу 49-го корпуса. Южнее Конюхи немцам удалось отразить атаки русских, причем отход русских частей был беспорядочным. Таким образом, к вечеру 30 июня на участке 6-го и 49-го корпусов 11-й армии создалась выгодная для будущего прорыва фронта ситуация: русские завладели несколькими высотами на вражеской линии обороны и могли с этих высот наблюдать, что происходит в тылу у противника. А значит, эффективность огня русской артиллерии выросла в несколько раз и появилась возможность подавить артиллерию немцев.

Предыдущее: Планы кампании. Часть 7.  Следующее: Наступление ЮЗФ. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)