Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На следующий день, 2 июля 1917 года, русские войска попытались перейти в новое наступление в районе Конюхи. День начался с короткой артподготовки, а затем из северной части селения начали наступление пехотные части 6-го корпуса. Но было уже поздно. Вторая полоса обороны уже была плотно занята пехотой германской 223-й ПД. Около 5 утра части 6-го корпуса атаковали позиции 223-ПД, но были отброшены. Повторные атаки из Конюхи также завершились неудачно. На этом участке нужно было начинать полноценную подготовку нового штурма. Но зато и немцы, даже после прибытия свежей германской дивизии, не смогли перейти в контратаку на этом участке фронта.
Основные же события разворачивались у горы Могила юго-западнее Зборова. Объединенные силы 49-го и 17-го штурмовали эту гору, но первые штурмы австрийцы смогли отбить. К обеду, однако, русские войска взяли Прешовцы (Присовцы) и обошли высоту Могила с севера, одновременно атакой Чехословацкой стр. бригады был прорван стык двух дивизия 9-го АК, и бригада обошла Могилу с юга. Австрийцам ничего не оставалось делать, как только отойти на 5 км на запад, на вторую оборонительную полосу. Австрийцы были вынуждены отходить и в районе восточнее Годова, поскольку оборонявшаяся здесь 19-я ПД оказалась обойдена с обоих флангов. Командиром 6-го корпуса прорыв была брошена 82-я дивизия.
Во второй половине дня австрийцы попытались организовать контрнаступление, чтобы спасти части попавшие в окружение на высоте Могила. Это наступление не удалось, и несколько тысяч австрийцев сдались в плен. Не удались и прочие контратаки. Во второй половине дня русские заставили отойти части 19-й ПД на третью полосу обороны, и почти одновременно была прорвана 32-я ПД. И к вечеру весь 9-й АК отошел на третью полосу обороны. Здесь, наконец, его смогли поддержать германские полки из 96-й ПД и 4-й эрзац-ПД. Вечерние атаки русских уже не дали никакого результата.
Все же положение 9-го австрийского АК было крайне тяжелым. Он потерял более 10 тысяч бойцов и 30 орудий и в любой момент мог побежать. Русским отчаянно нужны были резервы для развития прорыва, но их не было. 6-й и 49-й корпуса измотались в боях, а 1-й Гвардейский корпус из фронтового резерва только начал выдвижение из района Тарнополя. С немецкой стороны на прорванный участок тем временем следовали еще две дивизии и отдельные батальоны. В течение трех дней этот участок должен был быть занят в два с половиной раза плотнее, чем до начала Наступления Керенского.
На участке 7-й армии наступление уже прекратилось. Русские войска перегруппировывались, давая противнику время усилиться, укрепиться, приготовиться к контрнаступлению и начать его. Ну и германцы, не замедлили перейти к активным действиям. В течение 2 июля германские части, поддержанные мощным артиллерийским огнем, почти восстановили положение на восточном берегу Золотой Липы, хотя русские сохранили за собой высоту Лысоня. У Дикие Ланы немцы также начали наступление, но оно не дало результата, восточные отроги этой высоты продолжали оставаться в руках русских. На участке 15-й РД и турецкой 20-й ПД бой продолжала только русская артиллерия, не дававшая немцам контратаковать.
Предыдущее: Наступление ЮЗФ. Часть 3. | Следующее: Наступление ЮЗФ. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО