En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Планы кампании. Часть 3.

Наступление было отложено уже до июня 1917 года. Помочь французам во время Наступления Нивеля не удалось. Но надежда на то, что наступление состоится, еще оставалась, хотя надежда на успех наступления уже начала таять. Возможно, при таких настроениях наступление и не удалось бы подготовить. Но в середине мая во Временном правительстве произошла смена военного министра. Этот пост занял А. Керенский, который был сторонником наступления, которое бы взбодрило армию. Через несколько дней пост Верховного Главнокомандующего занял генерал Брусилов. Эти люди со свойственной им энергией занялись подготовкой наступления.

На подготовку наступления было отведено всего 4 недели (примерно такой же срок требовался на подготовку и изначально), и оно должно было начаться 23 июня, но затем было отсрочено еще на неделю. Здесь Брусилов и Керенский допустили важную стратегическую ошибку. Они решились наступать, когда Наступление Нивеля уже захлебнулось в крови, а британское наступление во Фландрии еще только готовилось. А потому германские дивизии легко могли оказаться на русском фронте и остановить наступление русских войск.

Тем не менее, больше переносов наступления не было. И оно состоялось по намеченному расписанию. Первым 29 июня начинал операцию Юго-Западный Фронт, через три недели другие фронты. И это тоже было большой ошибкой, поскольку наступление ЮЗФ должно было захлебнуться до того, как начнут соседи. Т.е. противнику давался шанс отбить все удары русских небольшими силами, перебрасываемыми с фронта на фронт. В первоначальном плане вспомогательные удары должны были последовать через неделю или две после главного, и противнику потребовались бы куда большие резервы, чем в реальности.

Керенский, не имевший ранее никакого отношения к армии, сделало в период подготовки наступления слишком много непростительные с военной точки зрения ошибок. В частности, Керенский проводил в войсках митинги перед наступлением из-за этого запланированные сроки перехода в наступление смещались, а противник получал дополнительный канал информации о наступлении. Из военных его никто не остановил, видимо из боязни за собственное теплое место или за свою жизнь (ибо места в тюрьмах для генералов имелись).

 

План действий Юго-Западного Фронта, которым теперь командовал генерал-лейтенант А.Е. Гутор, не имевший опыта руководства ни армией, ни фронтом, был достаточно простым. Прорвать фронт планировалось на левом фланге 11-й армии (под командованием И. Г. Эрдели) и на правом фланге 7-й армии (под командованием Л. Н. Бельковича, затем В. И. Селивачева). Этот удар должен был прийтись на район южной части Злочевских высот и верховьев Золотой Липы, т.е. две армии должны были двинуться на Львов по прямому пути, проторенному 3-й и 8-й армиями во время Первой Галицийской Битвы. Для немцев этот удар не мог стать неожиданным, поскольку именно на этом участке фронта разворачивались основные события в конце Летней кампании 1916 года, начиная с 3-го сражения на Золотой Липе. А потому оборону на нем держала Германская Южная Армия, на половину состоявшая из германских войск.

Предыдущее: Планы кампании. Часть 2.  Следующее: Планы кампании. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)