Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Русско-румынское командование само было удивлено тем, как легко и быстро был прорван фронт германцев. Требовалось быстро развить успех и развивать его по логике подготовленной операции требовалось на юг, чтобы задействовать в маневренном сражении свежие силы 1-й румынской армии. Для этого нужно было направить резервы 2-й румынской армии на помощь 8-му корпусу. Но командовавший этой армией генерал Авереску стремился углубить прорыв и расширить его вправо, поэтому 8-й русский корпус не получил помощи.
Поэтому, сбив 26 июля германцев с их второй позиции и достигнув к 27 июля долины реки Путна от Бурца до Колацу (и немного выше) русский 8-й корпус остановился, имея перед собой незначительные силы противника (не более 6 батальонов), закрепившиеся на высотах противоположного берега. Штурмовать эти высоты было сложно, поэтому 8-й корпус стал ждать, не удастся ли румынским войскам обходной маневр.
Основные силы 2-й румынской армии в это время продолжали оттеснять врага в горы. 218-я ПД вместе с 1-й КД была 25 июля вновь сбита со своих позиций и отступила примерно на 10 км на запад вдоль долины реки Сушита, закрепившись на горной гряде (высотой около 1000 метров) между реками Путна и Кашину. Прорывать эту линию было крайне непросто. Западнее Кашину румынам удалось потеснить австрийскую 8-ю горную ПБ, но она закрепилась на том же горном хребте, и к вечеру 26 июля вновь возник прочный фронт, мешавший румынским войскам продвигаться на запад и на север.
Противник тем временем перебрасывал на правый фланг 1-й австрийской армии резервы. Из восточной Трансильвании перебрасывалась германская 117-я ПД, с левого фланга две австрийские кавдивизии, из резервов австрийского командования – 37-я ГД. Этими силами вполне можно было парировать наступление румынской армии. В Трансильванию, во фронтовой резерв, направлялись также две австрийские дивизии, одна – с Волыни, одна – с Итальянского фронта.
В последующие дни румынские войска пытались прорвать эту линию обороны, которую противник постепенно насыщал войсками. Удар 3-й румынской дивизии вдоль реки Путна введенными в бой резервами позволил оттеснить противника дальше в горы. Но вот вдоль реки Кашину не удалось продвинуться вплоть до 30 июля. И на ее северном берегу австрийцы удержали свои позиции. 28 июля была сделана попытка атаковать их с северной стороны силами 40-го русского корпуса, но она оказалась неудачной. Солдаты 6-й стрелковой дивизии отказались идти в атаку. При этом австрийцы постепенно подтягивали резервы и все более агрессивно контратаковали.
В общем, армия Авереску увязла в горах. Ей удалось до конца июля взять еще несколько вершин , но не удалось ни расширить прорыв на юг в сторону Фокшан, ни расширить его на север к реке Ойтузу, ни углубить его (чтобы выйти в верховья реки Ойтузу с востока и атаковать австрийцев с тыла). Т.е. крупная тактическая победа, одержанная 24 – 26 июля (немцы потеряли более 5.000 человек и 43 орудия; но и русско-румынские войска потеряли около 10.000 бойцов), дала нулевой оперативно-стратегический выхлоп. Наступление по-французски закончилось лишь неплохим выигрышем территории и потерями для немцев. Ах да… еще у румынской армии появилась некоторая уверенность в собственных силах.
После 1 августа на фронте наступило затишье, вызванное тем, что 40-й корпус выводился в резерв перебрасывался в Галицию. Его на берегах реки Ойтузу должны были сменить 6-я и 7-я румынские дивизии. Противник мог использовать паузу для контрудара.
Предыдущее: Сражение при Мэрэшти. Часть 1. | Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО