Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В стратегическом плане от Наступления Нивеля больше выиграла германская сторона. Все же французская армия на некоторое время утратила боеспособность, что могло бы позволить германской стороне более активно действовать как на британском участке Западного фронта, так и на прочих фронтах. И действительно, во время летней кампании 1917 года на Востоке германская армия действовала достаточно свободно. Но вот на Западном фронте германской стороне не хватило сил и решимости, чтобы с началом операций во Фландрии обрушиться всеми силами на британские войска. Это объясняется как большими потерями с германской стороны во время отражения Наступления Нивеля, так и стремлением удержать пространство. Ненужные со стратегической точки зрения контрнаступления севернее Эны в июне отвлекали те резервы, которые должны были участвовать в сражении южнее Ипра.
С точки зрения истощения сил Германии (стратегии, которая вновь возобладала после Наступления Нивеля), данная операция была провальной, поскольку наступающие истощили себя намного сильнее, чем германцы.
Зато своими вклиниваниями французы растянули фронт германцев (особенно севернее Эны) и одновременно они заставили германцев держать больше сил на первой линии, поскольку новые позиции германцев были менее удобны для обороны. А так как резервов и германцев на Западном фронте было меньше, чем у союзников, и фронт они занимали более плотно (что в их положении было не оправдано), то все-таки небольшой стратегический плюс в Наступлении Нивеля был.
В результате, Антанта (читай «Великобритания») проиграла, но не сильно. А вот Франция в очередной раз понесла очень большие потери относительно своего небольшого населения. Подобные кровавые операции раз за разом ухудшали положение Франции в послевоенном мире, но пока это никого во французской элите не интересовало (кроме некоторых депутатов парламента).
В общем, французов постигла неудача, а ее основные причины лежали в оперативной сфере. Во-первых, наступление готовилось слишком долго, и противник узнал о нем почти все, имея на руках даже приказы о наступлении. В такой ситуации Гинденбург и Людендорф никогда противника не прощали и всегда принимали контрмеры. Поэтому в этот раз наступление сразу уперлось в прочную оборону, и германские войска уже в первые сутки контратаковали большими силами (включая армейские резервы).
Во-вторых, наступление, одновременно, готовилось в спешке, и подготовка оказалась недостаточной. В первоначальном плане такой идеи как принуждение противника к отступлению от Реймса не было. В плане была идея фланговыми ударами заставить противника отойти из большого выступа с вершиной у Компьена. Весь штурм высот вокруг Реймса был придуман после отхода противника на позицию Зигфрида, и на его подготовительные мероприятия осталось всего две недели (так как две недели требовала артподготовка).
В-третьих, была просто недооценена боеспособность германских войск (желание драться, прочность оборонительных сооружений, насыщенность позиций техникой). Здесь нужно заметить, что генералу Нивелю просто не приходилось штурмовать позиции, которые германцы готовили более двух лет. Все его достижения под Верденом – результат штурма импровизированных позиций, хорошо просматриваемых с французской стороны.
Наконец, французы меньше внимания, чем их противник, уделили достижению победы в воздухе. В результате, германская авиация уже к началу наступления была способна помешать проникновению французских самолетов за линию фронта. А значит, в бою французская артиллерия «осталась без глаз», т.е. некому было сообщить, где находится линия фронта, откуда подходят вражеские резервы, где противник размещает свои батареи.
Новая тактика германцев помогла им снизить свои потери и нанести более крупные потери противнику. Но если бы германцы не подготовились к отражению удара, французы вполне могли прорвать фронт (или хотя бы пройти в первые дни две полосы обороны). Ведь уже к концу первого дня наступления некоторые германские дивизии нужно было сменить. При отсутствии нескольких дивизий во второй линии и при менее высокой плотности дивизий в первой линии ситуация для германцев была бы критической на участке 2-го колониального корпуса, а также на участке 5-го и 32-го корпусов. Т.е. тактика французов работала (пусть и неидеально), нужно было лишь правильное место для приложения усилий!
Предыдущее: Итоги наступления Нивеля. Часть 3. | Следующее: Итоги наступления Нивеля. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО