En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

5. 12. 1914. - Закончилось Пабьяницкое сражение.

Введение в контрнаступление при Вердене.

В этом разделе рассматривается продолжение Верденской битвы, с момента прекращения германцами наступления. Поскольку параллельно шла Битва на Сомме, масштаб операций под Верденом сильно сократился. Сократились и потери сторон. Ну и коренным образом изменился характер военных действий. В первую очередь это проявилось в прекращении канонады, не стихавшей с конца февраля и бережном расходовании снарядов. Кроме того, нужно заметить, что за время контрнаступления были проведены всего две большие атаки: октябрьская и декабрьская, которые, однако, дали ошеломляющий результат.

 

С середины июля 1916 года под Верденом начинается новый период вооруженной борьбы, в течение которого Верден перестал быть главным сражением на Западном фронте. В этот период ни одна из сторон не могла свободно наращивать силы под Верденом и не могла выделить для наступления желаемого количества материальных ресурсов. Командующие под Верденом должны были обходиться имеющимися ресурсами, которых вдруг стало значительно меньше. Дело в том, что как только германцы остановили наступление, и французы это почувствовали, французская Главная квартира сократила поток вооружения и боеприпасов под Верден, а затем сократился и поток свежих дивизий. Во второй половине года ротация шла примерно вдвое медленнее, чем в первой. С германской стороны произошло то же самое: оружия и боеприпасов стало намного меньше, и ротация тоже замедлилась. Плюс к тому сократилось количество дивизий на передовой, даже на восточном берегу Мааса сразу после остановки наступления две дивизии были выведены в резерв без замены (но три дивизии были заменены свежими в течение недели, что много для германцев).

Общая схема наступления германских войск на восточном берегу Мааса в Верденской битве (21.02. - 28.08.1916)

Это вовсе не означает, что стороны под Верденом прекратили попытки наступать. Нет, наступать стремились и те и другие, поскольку занимаемые позиции ни одну из сторон не устраивали. Французам нужно было, в первую очередь, вернуть потерянные форты на восточном берегу; во вторую очередь, занять потерянные господствующие высоты на западном берегу Мааса, а в третью – выбить германцев из пределов крепости. Германцы все равно стремились взять форт Сувиль, чтобы господствовать над долиной Мааса. И для этого во время паузы в наступлении нужно было удерживать пространство и (по возможности) проводить локальные атаки своими силами.

Нужно при этом заметить, что в середине июля соотношение сил под Верденом было более выгодным для французов, чем для германцев. Вместе с бывшим участком 3-й армии у генерала Нивеля было более 30 дивизий, в то время как у его противника только 25, причем большая часть германских дивизий имела в своем составе только 9 пехотных батальонов, а французские дивизии были 12-батальонными. Преимущество в артиллерии перешло к французам примерно к началу августа, когда значительная часть германской артиллерии была отправлена на Сомму, и вновь сократились поставки боеприпасов в 5-ю армию. В июле же наблюдалось, скорее, равенство сил в артиллерии (хотя французы регулярно получали новые орудия) и одинаковый недостаток боеприпасов (французское командование ограничило расход тяжелых снарядов цифрой 20.000 в день, хотя раньше столько мог потратить любой из 8 корпусов 2-й армии). И это заставило обе стороны воевать не столько пушками, сколько лопатами и ручными гранатами.


-----

И наконец, переходя к описанию дальнейших событий под Верденом, мы должны заметить, что настоящего затишья под Верденом не наблюдалось, и артиллерия стреляла примерно 5 раз интенсивнее, чем на совершенно пассивных участках фронта. А потому ни одна из сторон не имела возможности возвести прочные укрепления на передней линии и всю ее опутать проволокой. Солдаты все время находились в полуразрушенных окопах, атаковать которые было достаточно просто. Германцы не имели возможности возвести и несколько линий обороны у себя в тылу, поскольку у них не было ни резервов, ни рабочих батальонов, ни свободных рук в дивизиях на передовой. А то, что они успевали построить, разрушалось вражеской дальнобойной артиллерией, которая никогда не замолкала. Поэтому на восточном берегу Мааса фронт был весьма подвижным во второй половине года, а значит, он все время был плохо укреплен. И только на западном берегу, где французы не очень-то стремились наступать, а германцы заняли тактически выгодные позиции, фронт был почти неподвижен, и строились прочные укрепления.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 11.  Следующее: Конец июля при Вердене.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)