Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 4-фунтовая пушка Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 9.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 3.
В этом разделе рассматривается продолжение Верденской битвы, с момента прекращения германцами наступления. Поскольку параллельно шла Битва на Сомме, масштаб операций под Верденом сильно сократился. Сократились и потери сторон. Ну и коренным образом изменился характер военных действий. В первую очередь это проявилось в прекращении канонады, не стихавшей с конца февраля и бережном расходовании снарядов. Кроме того, нужно заметить, что за время контрнаступления были проведены всего две большие атаки: октябрьская и декабрьская, которые, однако, дали ошеломляющий результат.
С середины июля 1916 года под Верденом начинается новый период вооруженной борьбы, в течение которого Верден перестал быть главным сражением на Западном фронте. В этот период ни одна из сторон не могла свободно наращивать силы под Верденом и не могла выделить для наступления желаемого количества материальных ресурсов. Командующие под Верденом должны были обходиться имеющимися ресурсами, которых вдруг стало значительно меньше. Дело в том, что как только германцы остановили наступление, и французы это почувствовали, французская Главная квартира сократила поток вооружения и боеприпасов под Верден, а затем сократился и поток свежих дивизий. Во второй половине года ротация шла примерно вдвое медленнее, чем в первой. С германской стороны произошло то же самое: оружия и боеприпасов стало намного меньше, и ротация тоже замедлилась. Плюс к тому сократилось количество дивизий на передовой, даже на восточном берегу Мааса сразу после остановки наступления две дивизии были выведены в резерв без замены (но три дивизии были заменены свежими в течение недели, что много для германцев).
Это вовсе не означает, что стороны под Верденом прекратили попытки наступать. Нет, наступать стремились и те и другие, поскольку занимаемые позиции ни одну из сторон не устраивали. Французам нужно было, в первую очередь, вернуть потерянные форты на восточном берегу; во вторую очередь, занять потерянные господствующие высоты на западном берегу Мааса, а в третью – выбить германцев из пределов крепости. Германцы все равно стремились взять форт Сувиль, чтобы господствовать над долиной Мааса. И для этого во время паузы в наступлении нужно было удерживать пространство и (по возможности) проводить локальные атаки своими силами.
Нужно при этом заметить, что в середине июля соотношение сил под Верденом было более выгодным для французов, чем для германцев. Вместе с бывшим участком 3-й армии у генерала Нивеля было более 30 дивизий, в то время как у его противника только 25, причем большая часть германских дивизий имела в своем составе только 9 пехотных батальонов, а французские дивизии были 12-батальонными. Преимущество в артиллерии перешло к французам примерно к началу августа, когда значительная часть германской артиллерии была отправлена на Сомму, и вновь сократились поставки боеприпасов в 5-ю армию. В июле же наблюдалось, скорее, равенство сил в артиллерии (хотя французы регулярно получали новые орудия) и одинаковый недостаток боеприпасов (французское командование ограничило расход тяжелых снарядов цифрой 20.000 в день, хотя раньше столько мог потратить любой из 8 корпусов 2-й армии). И это заставило обе стороны воевать не столько пушками, сколько лопатами и ручными гранатами.
И наконец, переходя к описанию дальнейших событий под Верденом, мы должны заметить, что настоящего затишья под Верденом не наблюдалось, и артиллерия стреляла примерно 5 раз интенсивнее, чем на совершенно пассивных участках фронта. А потому ни одна из сторон не имела возможности возвести прочные укрепления на передней линии и всю ее опутать проволокой. Солдаты все время находились в полуразрушенных окопах, атаковать которые было достаточно просто. Германцы не имели возможности возвести и несколько линий обороны у себя в тылу, поскольку у них не было ни резервов, ни рабочих батальонов, ни свободных рук в дивизиях на передовой. А то, что они успевали построить, разрушалось вражеской дальнобойной артиллерией, которая никогда не замолкала. Поэтому на восточном берегу Мааса фронт был весьма подвижным во второй половине года, а значит, он все время был плохо укреплен. И только на западном берегу, где французы не очень-то стремились наступать, а германцы заняли тактически выгодные позиции, фронт был почти неподвижен, и строились прочные укрепления.
Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 11. | Следующее: Конец июля при Вердене. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Верден. Контрнаступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО