Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Изначально весеннее наступление французских армий в 1917 году планировалось на участке от Соммы до Уазы и на северном берегу Эны (где и состоялось в реальности). Первой должна была начать Группа армий Север под командованием генерала Франше д’Эспре. Первоначальный план ее операций, предложенный 5 января, предполагал главную атаку на участке 1-й и 3-й армий от реки Авр до Ласиньи. К этому участку примыкали участки вспомогательных атак для прикрытия флангов. Всего генерал Франше д’Эспре запланировал участие в атаке 13 дивизий пехоты, а в резерве предполагал иметь 5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии. Планировалось в результате первой атаки продвинуться на глубину до 10 км, а затем развивать наступление на линию Тернье – Ам.
Главный удар должна была наносить Группа армий резерва под командованием генерала Мишлера, в которую были включены 5-я, 6-я и 10-я армии. Фронт атаки по плану середины января – от Реймса до канала Эна – Уаза. 9 корпусов этих армий должны были наступать по расходящимся направлениям: одна армия на Лан и Сен-Кентен; другая – вдоль Эны. Обеспечивать связь между ними должна была 10-я армия, которая постепенно должна была быть введена между армиями прорыва и должна была наступать в направлении на Гюиз. В результате этих прорывов противник на пассивном участке от Ласиньи до Суассона был бы принужден к отходу, и общая ширины прорыва превысила бы 120 км, что поставило бы германцев в крайне сложное положение.
Группа армий Центр запланировала проведение двух вспомогательных атак в Шампани: 1) атака на высоты у Моронвиллера; 2) атака на высоты южнее реки Пи (между Сюипом и бугром Суэн). Для первой из этих атак нужны были 8 дивизий, часть из которых можно было использовать во второй атаке (сопоставимой силы). Одновременно планировались отвлекающие бомбардировки на правом фланге 4-й армии и на левом фланге 2-й. 2-я армия также планировала локальные атаки на высоте 304 и высоте 295 (под Верденом).
По тактике наступление планировалось таким же, как в конце 1916 года, когда во время длительной артиллерийской подготовки уничтожались и пехота, и артиллерия противника, а затем пехота должна была наступать непосредственно позади огневого вала. Причем темп наступления должен был быть очень высоким – 2 км в час. И в результате, пехота (при поддержке танков) должна была миновать все три полосы вражеской обороны всего за 6 часов.
Нужно заметить, что плотность пехотных порядков в наступлении планировалась не очень высокая – от двух километрах на самых ответственных участках, до 5 км на участках вспомогательных атак. Это объяснялось увеличением количества артиллерии и пулеметов во французских дивизиях. Теоретически, это должно было снизить потери во время пехотной атаки, но атака в несколько пехотных волн все равно была связана с большими потерями, особенно если атакующие были вынуждены остановиться и сбивались в кучу.
В принципе, и подготовка к наступлению велась точно таким же образом, как весной 1916 года перед Битвой на Сомме. Французы, не скрываясь, строили дороги, узкоколейки, железнодорожные тупики для дальнобойных пушек на железнодорожных платформах, тянули многочисленные линии связи. Всего на этих работах были задействованы десятки тысяч человек (к началу весны – до 100.000 человек).
Предыдущее: Наступление Нивеля. Введение. | Следующее: План Нивеля. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО