En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 87-мм пушка обр. 1895 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 7. 1915. - Праснышский прорыв немцам удался.
17. 7. 1917. - Началось немецкое контрнаступление в Галиции.

План Нивеля. Часть 2.

Корректировки в первоначальный план Наступления Нивеля были внесены отходом германцев на позицию Зигфрида. Еще до начала отхода германцев стало ясно, что удар северных армий в Пикардии не получится столь эффективным, как это планировалось. Французское командование полагало, что противник начнет отходить с началом их наступления. В результате, Группа армий Север должна была 17 марта 1917 года нанести небольшой удар, который должен был спровоцировать отход, а главный отвлекающий удар, по предложению генерала Петена, должен был быть нанесен в Шампани в районе Сюип силами примерно 15 дивизий на участке 8-го и 17-го корпусов. На подготовку этой атаки требовалось 5 – 6 недель. 15 марта генерал Р. Нивель одобрил этот план. И одновременно он указал командованию Группы армий Север, что в случае добровольного отхода германцев, атака на их новую позицию не планируется. Главный же удар 5-й армии на Эне должен был быть смещен влево вплоть до самого Реймса, чтобы после прорыва фронта установить связь с наступающими войсками 4-й армии.

Общая схема Наступления Нивеля (наступления французских войск в апреле и мае 1917 года)

Таким образом, основная идея операции не менялась: двумя фланговыми ударами заставить противника отходить с пассивного участка, увеличивая за счет этого протяженность прорыва. Только изменилось положение этого пассивного участка (по обе стороны от Реймса) и сократилась примерно до 20 км его протяженность.

Однако после завершения германцами отхода генерал Нивель решил все же, что Группа Армий Север проведет небольшую отвлекающую операцию в районе Сен-Кентена и южнее (до Уазы), причем на 2 дня раньше, чем состоится наступление на реке Эна.

Для подготовки к этой атаке французы провели 3 апреля удачную атаку на передовые позиции германцев, и 4 апреля закрепились в непосредственной близи от «Позиции Зигфрида».

Кроме прорыва 10-й армии и кавалерии на Гюиз в случае успеха наступления намечались более масштабные наступательные операции под Верденом, в частности продвижение в Вевр с созданием угрозы Мецу. Если бы все резервы германцев были истрачены для отражения Наступления Нивеля, то наступление в Вевр удалось бы провести силами одной 2-й армии.

 

В общем, генерал Нивель готовился нанести четыре мощных удара на нескольких участках фронта (включая наступление британцев под Аррасом). И хотя французскому командованию было известно, что противник имеет более 40 дивизий в резерве, предполагалось, что если во время прорыва германской обороны будут разбиты до 20 дивизий, то этих резервов не хватит для создания новой прочной обороны и можно надеяться на переход к маневренным действиям. (Генерал Нивель точно не осознавал, что к маневренной войне союзники совершенно не готовы, раз уж не смогли даже организовать преследование германцев, отходящих к «позиции Зигфрида»!)

Предыдущее: План Нивеля. Часть 1.  Следующее: План Нивеля. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Наступление Нивеля.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)