Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, 18 июля 1915 года германцы из Группы Галлвица и из 8-й армии обнаружили, что противника перед ними нет. Поэтому их войска в этот же день вышли к Нареву. 17-й АК находился в 6 км от реки между Пултуском и Рожаном, некоторые части 1-го АК вышли к реке выше Рожан. Но основные силы этого корпуса двигались к Остроленке и не достигли пока цели. 11-й АК остановился перед внешними укреплениями Пултуска, 13-й АК – Рожан. Но обе эти крепости не были целиком обложены.
В этот же день Фалькенгайн отправил Гинденбургу телеграмму, в которой требовал скорейшего продолжения наступления и форсирования Нарева, чтобы русские не успели укрепить здесь фронт и не сорвали бы затеянную Фалькенгайном операцию. В качестве следующей цели Группы Галлвица вновь указывалось нижнее течение Буга. Сам Галлвиц для выполнения поставленной задачи решил переправляться через Нарев между Пултуском и Рожаном. А для обеспечения фланга этой операции и для получения в свое распоряжение стационарного моста Галлвиц решил взять Рожан.
Но продолжение операции сталкивалось со значительными трудностями. Предстояло не только перейти Нарев, но и преодолеть заболоченные пространства южнее него. Предстояло брать сильные укрепления Ломжи, Рожан и Пултуска, и для этого нужна была самая тяжелая артиллерия. Также германцам предстояло штурмовать более слабые укрепления у Остроленки и Новогрода. А доставка снарядов для сверхтяжелой артиллерии гужевым транспортом или грузовиками сталкивалась с очень большими трудностями (генерал грязь не дремал). Поэтому первейшей задачей стали перешивка железнодорожной колеи на участке Млава – Цеханов и строительство полевых железных дорог Млава – Прасныш, Вилленберг – Остроленка.
С русской стороны в это время завершалась перевозка 21 корпуса в район Пултуска и Рожан, шел вывод в резерв 2-ой армии еще одного корпуса, начиналась перевозка двух дивизий из состава Юго-Западного Фронта в гарнизон Новогеоргиевска, из района Ковно следовала 68-я дивизия.
Корпуса Группы Галлвица уже 18 июля начали подготовку к переправе. Поскольку передовые укрепления в Пултуске господствовали над окружающей местностью, то прежде, чем пересечь Нарев, требовалось взять и эти укрепления. По плану Галлвица Пултуск должны были штурмовать 4 дивизии (38-я ПД, 86-я ПД, 50-я РД, Гв. РД), которые получали 19 тяжелых батарей. 17-й АК в составе двух дивизий получил задачу организовать переправу на интервале Пултуск – Рожан. Для этого был выбран район между устьем Оржица и деревней Лахи. 13-й АК получил задачу тремя дивизиями штурмовать Рожан, для этого он получил 12 тяжелых батарей. Два других корпуса (17-й РК и 1-й АК) обеспечивали операцию по форсированию Нарева с флангов и должны были продолжать бой с находящимся перед ними противником. АК Дикгута блокировал крепость Новогеоргиевск с севера и с северо-запада.
Предыдущее: Итоги Праснышского прорыва. | Следующее: Переправа через Нарев. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО