En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Переправа через Нарев. Часть 2.

19 июля 1915 года германцы начали подготовку к переправе через Нарев. У Пултуска германцы приближались к крепостным позициям, а также закреплялись на берегу Нарева. Бой шел на северном фронте Пултуска у деревне Хмелево. Германцы не форсировали события. Они ожидали прибытия 42-см орудий, которым предстояло разрушать форты Пултуска. Командир 17-го АК, генерал Плюсков, планировал наступать на Пултуск с севера и с северо-запада. При этом наступление с севера должно было прикрыть переправу частей 17-го АК через Нарев, которая привела бы к атаке Пултуска с тыла.

Между Пултуском и Рожаном германцы проводили разведку и вытесняли на южный берег Нарева русскую кавалерию, которая оставалась в лесах на северном берегу. К концу дня части 1-го кавкорппуса сохранили на правом берегу Нарева небольшой плацдарм у дер. Лахи (южнее Рожана). У Рожана германцы также занимались осадными работами и готовились к бомбардировке укреплений, но и сюда 42-см орудия еще не прибыли, а штурмовать прочную позицию с кирпичными укреплениями без них германцы не хотели. Но германцы заметили, что русские вывели из этих укреплений большую часть артиллерии.

Восточнее, вплоть до Новогрода, русские войска отступили за Нарев в ночь на 19 июля, поэтому 1-й АК вышел к Нареву днем 19 числа, занял укрепления Остроленки и также начал готовиться к переправе. В итоге, к вечеру 19 июля весь правый берег Нарева, от Новогрода до Пултуска, исключая Рожанские укрепления, был занят германцами. Им оставалось лишь подтянуть артиллерию… К вечеру этого дня армию Галлвица догнали 83-я ЛД и ЛД Менгеса. Таким образом, у Галлвица было уже 17,5 дивизий, а рядом еще три дивизии 8-й германской армии осаждали Остроленку и Новогрод. То есть активных дивизий было больше, чем у Макензена в мае, а столь же эффективным продвижением вперед и не пахло.

Переправа Группы Галлвица через Нарев, 22 - 25 июля 1915 года

20 июля 1915 года 13-й АК начал штурм Рожанских позиций. В первый день это была бомбардировка и атаки на окружающие высоты. Одна из них, высота 132, юго-западнее крепости, была занята германцами. 21-й корпус, оборонявший Рожанские позиции, потерял в этот день около 1000 человек.

17-й АК в это время замер в нерешительности. Пункты, в которых намечалась переправа, оказались сильно заняты русскими. А с востока 17-му АК угрожали новые силы русских, переправлявшиеся у Острыкол. Галлвиц склонялся к тому, чтобы переправляться не западнее Лахи в южном направлении (поскольку русские здесь быстро усиливались), а южнее Рожанских позиций в восточном направлении.

А затем последовала атака 1-го Сибирского корпуса, поддержанная частями 1-го кавкорпуса, на стыке 17-го АК и 13-го АК севернее Лахи. В этой атаке немцев удалось немного потеснить (хотя сами немцы это не подтверждают), но не удалось прорвать их фронт.

А 11-й АК с утра вел жаркий бой в районе северного фронта Пултуска, где он был контратакован частями 4-го корпуса, поддержанного частями 27-го корпуса и частями 1-й стрелковой дивизии. Русские части пытались прорваться западнее устья Оржица, где возник разрыв между 11-м АК и 17-м АК, но после того как на этот участок была переброшена 38-я ПД, потерпели поражение и были отброшены.

Таким образом, 1-й русской армии удалось сорвать вражескую атаку с ходу на укрепления Пултуска, поскольку 38-ю ПД, назначенную для атаки с северо-запада, германцам пришлось перебросить к устью р. Оржиц. Но германский 11-й АК все равно начать не был готов решительную атаку, ибо «Большие Берты» застряли где-то в большой русской грязи. В лучшем случае, контратаками удалось задержать наступление противника на сутки. Хотя контрудары были нанесены в достаточно слабые пункты противника, но и сил для этих контрударов было собрано немного, а нормальной подготовки вообще не было. Атаковали либо войска едва подошедшие к полю боя, либо утомленные предыдущим отступлением.

Предыдущее: Переправа Галлвица через Нарев. Часть 1.  Следующее: Переправа через Нарев. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)