Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Итак, 18 июля 1915 года германцы из Группы Галлвица и из 8-й армии обнаружили, что противника перед ними нет. Поэтому их войска в этот же день вышли к Нареву. 17-й АК находился в 6 км от реки между Пултуском и Рожаном, некоторые части 1-го АК вышли к реке выше Рожан. Но основные силы этого корпуса двигались к Остроленке и не достигли пока цели. 11-й АК остановился перед внешними укреплениями Пултуска, 13-й АК – Рожан. Но обе эти крепости не были целиком обложены.
В этот же день Фалькенгайн отправил Гинденбургу телеграмму, в которой требовал скорейшего продолжения наступления и форсирования Нарева, чтобы русские не успели укрепить здесь фронт и не сорвали бы затеянную Фалькенгайном операцию. В качестве следующей цели Группы Галлвица вновь указывалось нижнее течение Буга. Сам Галлвиц для выполнения поставленной задачи решил переправляться через Нарев между Пултуском и Рожаном. А для обеспечения фланга этой операции и для получения в свое распоряжение стационарного моста Галлвиц решил взять Рожан.
Но продолжение операции сталкивалось со значительными трудностями. Предстояло не только перейти Нарев, но и преодолеть заболоченные пространства южнее него. Предстояло брать сильные укрепления Ломжи, Рожан и Пултуска, и для этого нужна была самая тяжелая артиллерия. Также германцам предстояло штурмовать более слабые укрепления у Остроленки и Новогрода. А доставка снарядов для сверхтяжелой артиллерии гужевым транспортом или грузовиками сталкивалась с очень большими трудностями (генерал грязь не дремал). Поэтому первейшей задачей стали перешивка железнодорожной колеи на участке Млава – Цеханов и строительство полевых железных дорог Млава – Прасныш, Вилленберг – Остроленка.
С русской стороны в это время завершалась перевозка 21 корпуса в район Пултуска и Рожан, шел вывод в резерв 2-ой армии еще одного корпуса, начиналась перевозка двух дивизий из состава Юго-Западного Фронта в гарнизон Новогеоргиевска, из района Ковно следовала 68-я дивизия.
Корпуса Группы Галлвица уже 18 июля начали подготовку к переправе. Поскольку передовые укрепления в Пултуске господствовали над окружающей местностью, то прежде, чем пересечь Нарев, требовалось взять и эти укрепления. По плану Галлвица Пултуск должны были штурмовать 4 дивизии (38-я ПД, 86-я ПД, 50-я РД, Гв. РД), которые получали 19 тяжелых батарей. 17-й АК в составе двух дивизий получил задачу организовать переправу на интервале Пултуск – Рожан. Для этого был выбран район между устьем Оржица и деревней Лахи. 13-й АК получил задачу тремя дивизиями штурмовать Рожан, для этого он получил 12 тяжелых батарей. Два других корпуса (17-й РК и 1-й АК) обеспечивали операцию по форсированию Нарева с флангов и должны были продолжать бой с находящимся перед ними противником. АК Дикгута блокировал крепость Новогеоргиевск с севера и с северо-запада.
Предыдущее: Итоги Праснышского прорыва. | Следующее: Переправа через Нарев. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО