En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Праснышский прорыв. Часть 9.

Однако поставленную задачу на отход решить непросто, так как частям 30-й пехотной и 1-й Сибирской стрелковой дивизий предстоял фланговый марш перед фронтом наступающего врага.

1-й Туркестанский корпус отходил под давлением врага, который видел отход русских и быстро перешел к преследованию всеми силами 11-го АК. Преследование продолжалось около 6 километров до реки Сона Западная и сопровождалось захватом пленных и трофеев. По всей видимости, попытки задержать противника на правом фланге корпуса привели к тяжелому бою и бегству частей перемешанных частей 2-й Туркестанской бригады, 30-й, 40-й и 11-й Сибирской дивизий, поскольку в этом районе германцы захватили до восьми орудий. Вечером, когда начался отход русских арьергардов, германцы смогли перейти Сону Западную, вздувшуюся после дождей, и на ночь расположились на линии Сонск – Голымин.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

На левом фланге 1-го Сибирского корпуса 30-я дивизия отошла сравнительно спокойно, поскольку на нее теперь давили только части 50-й РД. Арьергардного боя двух батальонов хватило, чтобы германцы отказались от преследования. В центре 1-й и 4-й Сибирские полки продолжали бой с тремя дивизиями 17-го АК до темноты. При этом Гв.РД активно пыталась охватить фланг 1-й Сиб. дивизии, но русским ценой больших потерь в боях у Красне удалось удержать коридор для отхода по западному берегу Венгерки, и ночью полки отошли на предписанную им позицию. Правый фланг дивизии также спокойно отошел за р. Оржиц.

На фронте 2-й Сибирской дивизии продолжался тяжелый бой за Подосье, который привел к большим потерям с обеих сторон. Русские сначала потеряли позиции севернее Оржица, а потом восстановили положение с подходом частей 3-й Туркестанской стр. бригады. Но израсходовав все резервы в центре позиции, командир 2-й Сиб дивизии не уследил за своим правым флангом, где у Красноселец противник атаковал по левому берегу Оржица силами 2-й ПД и переправил с правого берега 4-ю Гв.Д. Здесь стык двух армий был слабо прикрыть одним батальоном 10-й Сибирской стр. дивизии, который не выдержал и обратился в бегство. В результате, возник настоящий прорыв фронта и русские части без приказа откатились на 5 – 7 километров. Поэтому генералу Литвинову ночью пришлось отводить 1-й Сиб. корпус на Кржишевские высоты, на 5 – 10 км назад. 13-й АК, командир которого планировал продолжать свое наступление ночью, не дал русским отойти спокойно.

 

Таким образом, к исходу дня на флангах германцы почти достигли укреплений Пултуска и находились в 10 км от Нарева восточнее Рожан. Эти успехи германцы собирались использовать. А у Литвинова опять не было резервов, кроме прибывающей 33-й дивизии 21-го корпуса, которой также предстояло быть брошенной в бой отдельными полками и батальонами. Зато наконец-то прибыл весь 4-й корпус, и его управление получало свой участок обороны.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 8.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 10.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)