En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения на реке Чолок.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Саламандер (Sopwith Salamander).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 10. 1914. - Началось Второе Ивангородское сражение.
22. 10. 1916. - Русские и румыны сдали Констанцу.

Бой при Нигоети. Часть 2.

В результате боя при Нигоети русский отряд захватил неплохие трофеи – два орудия, не менее двух зарядных ящиков, 5 ротных значков, до бвух тысяч ружей, прочее оружие и военное имущество.

Потери сторон в сражении были весьма велики для обеих сторон. Турки оставили на поле боя до 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Из около тысячи были убиты и захоронены русскими. Русские потеряли около 600 человек (но по другим данным около 460) из этого числа 200 человек – милиционеры. Таким образом, по имеющимся данным и та, и другая сторона потеряли около 20% численности своего отряда, хотя реальные турецкие потери относительно численности отряда наверняка были значительно выше. Кроме того, турки были деморализованы и бежали в панике. И эта паника передалась основным силам турецкого Батумского корпуса, что привело к его отступлению от Озургети (оно состоялось 2 / 14 / июня), а затем к поражению на реке Чолок. Русских же военачальников победа воодушевила, и весь отряд князя Андроникова двинулся сначала к Марани, а потом к Озургети. На армянском участке границы русские тоже стали переходить к активным действиям вскоре после этого боя. Таким образом, одной небольшой победы русской стороны хватило для того, чтобы полностью изменить ситуацию в Закавказье. Турки сразу отказались от своих наступательных планов, а русские вдруг перестали их бояться и отказались от заложенной в плане кампании пассивности.

Нужно заметить, что в данном столкновении турки имели подавляющее преимущество (примерно трехкратное, а может быть и четырехкратное) и не смогли его реализовать. Тому есть несколько причин. Во-первых, турки были внезапно атакованы противником, и бой сразу пошел не по их сценарию. Турки не успели развернуть все свои силы (даже не выставили на поле боя всю артиллерию), подпустили русских на дистанцию штыкового удара, а затем не выдержали его и разбежались. Так что причиной можно считать успешные действия князя Эристова, который получил за этот бой весьма щедрую награду. Во-вторых, весьма важной в бою оказалась стойкость двух рот Белостокского полка, которые выдержали несколько атак вражеских войск, имевших многократное численное преимущество. Хотя нужно отметить, что турки при этих атаках были не так уж и далеки от локальной победы, а русские вновь не использовали всех выгод своего положения и подготовленной позиции. В-третьих, турецкая армия в Закавказье в 1854 году уже не отличалась стойкостью и выучкой. Пехота даже в обороне показала себя очень плохо, выстраивание боевого порядка заняло слишком много времени, а огонь пехоты был откровенно слаб. Таким образом, собранные зимой пополнения для Анатолийской армии можно признать обладающими очень низким качеством, но русские об этом не знали или просто не учли при планировании кампании…

Предыдущее: Бой при Нигоети.  Следующее: Сражение у реки Чолок.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)