En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Артиллерия. Часть 2.

Кроме двух типов легких орудий на вооружении полевой артиллерии русской армии к середине 19-го века состояли два типа более тяжелых орудий, предназначенных, скорее, для подготовки сражения с места, чем для сопровождения пехоты. Здесь, как и в легкой артиллерии, налицо пара единорог – пушка с близкими весовыми характеристиками.

Более легким (до 1850 года, когда вес обеих систем сравнялся) был полупудовый единорог, являвшийся орудием 24-фунтового (6-дюймового, 152-мм) калибра. Назначением орудия была стрельба гранатами (обычными и шрапнельными) на дистанции не выше 1300 м. При этом вес гранаты был около 8,5 кг, а вес шрапнельной гранаты – около 11,5 кг. Уверенное поражение противника достигалось на предельном расстоянии 20 и 35 м от места разрыва соответственно, хотя предельный радиус разлета пуль и осколков был намного больше (не менее 350 метров). Полупудовый единорог был хорош и при стрельбе картечью, не уступая 12-фунтовой пушке даже на дистанциях 600 – 850 метров, причем применение картечи на дистанции 600 – 700 метров было вполне оправдано. Причем более крупная картечь единорогов была способна сильнее травмировать солдат противника.


-----

Укрепления противника единорог разрушал гранатами с увеличенным зарядом; причем разрушал достаточно уверенно: граната углублялась в земляную насыпь более чем на метр и способен сделать в этой насыпи воронку объемом в половину кубометра. Тем не менее, полупудовый единорог был слаб в качестве гаубицы. Разброс снарядов при навесной был относительно небольшим, но гранаты были склонны к рикошетированию, а избавиться от этого можно было только точной установкой дистанционной трубки, что снижало скорострельность (да и артиллеристы не были этому обучены).

Фотография полупудового единорога обр. 1838 г (времен Крымской войны) из Санкт-Петербурга

Более тяжелым орудием была 12-фунтовая пушка, имевшая калибр 48 линий (122 мм). Из полевых орудий эта пушка была наиболее дальнобойной, способной метнуть ядро на 2,5 км и более. Стреляла она ядрами массой 6 кг, а также гранатами от четвертьпудового единорога (весом от 4,3 до 5,6 кг). Эффективной была стрельба ядром на расстоянии менее 1,5 км и гранатами на дистанции около 1 км. На дистанциях менее 800 метров против неукрытой пехоты и кавалерии использовалась картечь, а эффективен картечный огонь становился на расстоянии менее 700 метров. Против полевых укреплений противника пушка действовала ядрами, пробивая земляные насыпи толщиной до 2,5 метров. Гранаты же были менее эффективны и застревали в насыпях. Из-за отличной точности стрельбы, неплохой скорострельности, большой дальности поражения и хорошей способности разрушать укрепления данное орудие считалось лучшим в русской армии.

Изображение 12-фн пушки 1838 года, а также чертеж ствола предыдущего поколения пушек

 

Батареи, с которые входили рассматриваемые здесь орудия, именовались батарейными, в наименование орудий это слово также добавлялось. Батарейные орудия имели запряжку из 6 лошадей, но при весе около 1900 кг были недостаточно маневренны, чтобы постоянно перемещаться по полю боя. Плюс еще и обслуживать батарейные орудия было гораздо сложнее из-за их большого веса, и, наконец, расчет без запряжки не мог вытащить их из-под вражеского огня. Поэтому батарейные орудия предполагалось размещать в постоянных батареях, которые перед боем было желательно укрепить.


-----

Батарейные батареи, как и легкие, могли включать 8 или 12 орудий. 8-орудийная батарея это 6 пушек и 2 единорога, обслуживаемые 7 офицерами, 20 унтер-офицерами, 198 рядовых, а также 47 прочих чинов. По сравнению с легкой батареей добавилось 50 рядовых артиллеристов и 3 человека в обозе батареи. Увеличение численности личного состава было связано не только с тяжелой работой при орудиях (т.е. с увеличением расчета), но и с тем, что на каждое батарейное орудие полагалось иметь три зарядных ящика (а не 2 как в легкой артиллерии).

В батарее из 12 орудий имелось 4 единорога и 8 пушек. А личный состав батареи включал 10 офицеров, 30 унтер-офицеров, 297 рядовых, а также 64 человек не обслуживающих орудия.

Поскольку батарейные батареи действовали с места и обычно не меняли позиции в ходе боя, выбор для них позиции во многом предопределял исход сражения. Эти батареи, с одной стороны, нужно было расположить вне зоны действия ружейного огня противника (или укрыть от него), а с другой стороны они должны были эффективно действовать по вражеским укреплениям, батареям и живой силе. Это нетривиальная задача для дивизионных и корпусных квартирмейстеров, которые зачастую были плохо знакомы с возможностями артиллерии.

Предыдущее: Артиллерия. Часть 1.  Следующее: Артиллерия. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)