Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Кроме легких и батарейных пеших батарей непосредственно перед самым началом Крымской войны в русской армии появились облегченные батареи, которые, соответственно, были вооружены облегченными 12-фунтовыми пушками обр. 1850 года. Эти пушки были предназначены, чтобы заменить орудия легких батарей, поскольку имели сравнимый вес и использовали те же самые снаряды, что и легкие единороги. Облегченные пушки были предназначены, в первую очередь, для борьбы с пехотой, которую могли поражать гранатами и ядрами на расстоянии до 1300 метров, а картечью – на дистанциях до 700 метров. Разрушали укрепления эти пушки хуже батарейных, но значительно лучше, чем легкие орудия.
Хотя ствол 12-й облегченной пушки был наложен на легкий лафет, орудие было на 10 – 12 пудов тяжелее, чем легкий единорог. Поэтому перевозить это орудие должна была шестерка лошадей. А увеличенный в сравнении с легкими орудиями калибр и вес зарядов потребовали иметь в составе батареи не 2, а 3 зарядных ящика на каждое орудия. Таким образом, облегченная батарея по числу людей и лошадей была эквивалентна батарейной батарее, то есть ее содержание было в полтора раза дороже, чем содержание легкой батареи. Поэтому решение о замене легких батарей на облегченные не было принято, и облегченные батареи стали лишь редким дополнением к дивизионной артиллерии.
Кроме пешей артиллерии в русской армии существовала многочисленная конная артиллерия. В составе корпусов в мирное время 1/7 часть артиллерии была конной. В военное время, правда, ее численность должна была падать примерно до 1/10 части. Но и это немало, ибо строевых кавалеристов в корпусе было около 1/11 от численности пехоты.
Вооружение у конной и у пешей артиллерии было одинаковым, и точно также существовало разделение на легкие и батарейные батареи. Хотя неповоротливые батарейные пушки не могли успеть за передвижениями конницы на поле боя.
Конная артиллерия отличалась от пешей тем, что, во-первых, в батареях обоих типов и в мирное, и в военное время состояло по 8 орудий; во-вторых, запряжка легких орудий состояла из 6 лошадей, а у батарейных – из 8 лошадей; в-третьих, все номера орудийных расчетов в конной артиллерии передвигались верхом, а не ехали на передке и лафете орудия. В результате, штаты конной артиллерии отличались от штатов пешей:
В конной легкой батарее было 7 офицеров, 20 унтер-офицеров, 195 рядовых артиллеристов, 47 прочих нижних чинов. Т.е. всего 269 человек, почти как в пешей батарейной батарее. Т.е. конная артиллерия обходилась государству значительно дороже пешей.
В конной батарейной батарее было 7 офицеров, 20 унтер-офицеров, 258 рядовых, 50 прочих нижних чинов.
Хотя конная артиллерия и была более подвижной, чем пешая, скорость ее на марше не превосходила 6 – 8 км/ч. Поэтому при самостоятельных действиях кавалерийских масс конная артиллерия должна была отставать от конницы. С другой стороны, легкая конная артиллерия вполне успевала за передвижениями кавалерийских соединений на поле боя и вполне могла поддержать атаку конницы. Но перевести конную артиллерию 12-фунтовые облегченные пушки оказалось невозможно, так как лафеты не выдерживали перевозку с повышенной скоростью. А конные батарейные батареи хороши были в корпусном авангарде или арьергарде, поскольку двигались быстрее пеших батарей и не мешали движению пехоты.
Предыдущее: Артиллерия. Часть 2. | Следующее: Артиллерия. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО