Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В состав полевой артиллерии входила также горная артиллерия, которая была в России развита намного хуже других видов. Потребность в горной артиллерии у русской армии возникла только в начале 19-го века, когда началось покорение Кавказа. И первоначально (с 1805 года) для действий в горах был предназначен 3-фунтовый единорог. Но из-за крайней слабости этого орудия в 1838 году был введен четвертьпудовый горный единорог, значительно отличавшийся по конструкции от других орудий этой системы.
Итак, четвертьпудовый горный единорог 1838 года был орудием, приспособленным для войны в горах. Его можно было буксировать парой лошадей или перевозить в трех вьюках. Стрельба велась стандартными снарядами для четвертьпудового единорога, но уменьшенным в 3 – 4 раза зарядом. Поэтому картечным огнем единорог эффективно действовал на дистанции до 300 метров, гранатами – до 800 м. Хотя табличная дальность стрельбы – 1280 м, а предельная – около 1600 метров. В принципе, горный единорог 1838 года был единственным русским полевым орудием с выраженными гаубичными свойствами. Поэтому он хорошо справлялся с ведением огня через препятствия и вверх по склону. Для разрушения же слабых укреплений, возводимых горцами, и их аулов четвертьпудовых бомб было вполне достаточно. Слаб единорог был только для борьбы с пехотой на малых дистанциях при прямой видимости и отсутствии укрытий для орудий.
В Кавказской войне четвертупудовый горный единорог показал себя очень неплохо, но в ущельях кавказских гор имелись настолько крутые склоны, что забросить снаряд на вершину горы единорогу с его максимальным возвышением в 30 градусов было сложно. Поэтому в горной артиллерии числились также четвертьпудовые мортиры. Но их короткие стволы и неточная наводка позволяли вести огонь только по площадям.
Вообще организация артиллерии на Кавказе отличалась от той, что существовала в остальной части русской армии в начале 1850-х годов. Батарейные батареи Кавказского корпуса были зачастую вооружены легкими орудиями, но с усиленной запряжкой, а батарейные орудия оставались в крепостях. Легкие батареи частью были вооружены исключительно легкими орудиями, но другая часть легких батарей имела на вооружении также горные орудия. Кроме того, имелось 4 горные батареи (по одной на дивизию) по 14 орудий, 10 из которых (по штату) были горные единороги и еще 4 – мортиры. Специальные штатные расписания для горных батарей небыли разработаны, поэтому существовали эти батареи в штатах легких, но с вьючным обозом. Всего же в Отдельном Кавказском корпусе имелось 50 горных единорогов, что на 3 тысячи километров горных границ было совсем немного (но отбивать нападения горцев могли и другие орудия).
Кроме того, на Кавказе использовался несколько иной набор снарядов с большим числом картечных выстрелов, причем имелось значительное число зарядов ближней картечи для стрельбы в упор (при внезапной атаке конницы).
В результате, для войны с горцами артиллерия на Кавказе была вполне достаточной, а вот для противостояния с регулярной армией, пусть даже далекой от идеала, артиллерия Кавказского корпуса была слабовата. Особенно для наступления в горах, но и наступать на равнине корпусу было бы непросто.
Предыдущее: Артиллерия. Часть 3. | Следующее: Артиллерия. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО