En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Артиллерия. Часть 5.

Батарея была основной тактической и организационной единицей николаевской артиллерии, только стрельба целой батарей при традиционном для гладкоствольной артиллерии большом разбросе снарядов позволяла оперативно вносить поправки в прицел. Однако батарея могла быть разделена на дивизионы (по 4 орудия) и взводы по 2 орудия. Как правило, это нужно было для решения ограниченных задач, вроде прикрытия мостов и дорог.

Батареи в русской артиллерии объединялись в бригады: каждая пехотная дивизия имела в своем составе артиллерийскую бригаду состоявшую из 4 батарей (батарейными обычно были 4 батареи на корпус, но имелась тенденция к постепенно замене легких батарей облегченными и батарейными), каждая кавалерийская дивизия – бригаду из двух батарей (батарейными были около трети конных орудий). Бригады, принадлежащие одному пехотному или кавалерийскому корпусу, были объединены в артиллерийскую дивизию (в ней батареи имели сквозную нумерацию), но она в основном была административно-хозяйственной единицей мирного времени. Во время войны состав корпусов был непостоянен, поэтому и артиллерийская дивизия распадалась на отдельные бригады.

Всего же в действующей полевой артиллерии (не считая отдельных батарей в Финляндии, в Сибири, на Оренбургской линии, а также на различных линях Кавказа) в военное время должно было состоять 1446 орудий. В реальности же их оказалось несколько меньше, так как не все батареи шести пехотных корпусов в военное время приводились в 12-орудийный состав.

 

Стрельба русской артиллерии в середине 19-го века была делом достаточно простым. Батарея, как правило, выстраивалась в линию фронтально к противнику. Наведение на цель (горизонтальное) производилось каждым орудием самостоятельно. Для этого поворачивалось все орудие так, чтобы добиться совпадения мушки и прицела. Понятное дело, что прицеливание было грубым, но точного прицеливания и не было нужно, так как разброс снарядов при стрельбе был очень велик. Вертикальное прицеливание осуществлялось с помощью прицела или с помощью угломерных инструментов, причем дистанция до цели либо определялась «на глазок», либо заранее вымерялась. Инструментов же для измерения дистанции непосредственно в бою не было.


-----

Стрельба велась очередями, т.е. орудия батареи стреляли одно за другим. Это позволяло вносить поправки в стрельбу каждого орудия и поправки в стрельбу всей батареи. Но одновременно стрельба очередями позволяла постоянно держать цель под огнем.

Стреляли артиллеристы всегда с открытой позиции, так чтобы можно было визуально наводить орудия на цель и корректировать стрельбу. Но для снижения потерь артиллерии позиции по возможности укреплялись перед боем; или выбиралась такая позиция, чтобы орудия были частично скрыты от глаз противника.

Русские артиллеристы предпочитали стрелять по настильным траекториям с небольшим возвышением (до 7 градусов), используя максимальные заряды. Большее возвышение использовалось только тогда, когда нужно было вести огонь вверх по склону. Активнее всего использовались ядра и, в меньшей степени, картечь. Гранаты, которые требовали установки трубки прямо в ходе сражения, а также требовали подбора эффективного заряда, применялись реже и не пользовались любовью артиллеристов. Лишь единороги применяли гранаты постоянно, но зачастую их использовали вместо ядер (для рикошетной стрельбы).

По нормам, введенным в 1853 году, в боекомплекте 12-фунтовой пушки гранат было лишь 1/11 от всех снарядов, а картечи – 2/11; на 6-фунтовую пушку гранат вообще не было, и картечи было лишь 17,5%. В боекомплекте всей батарейной батареи доля гранат составляла лишь 23%, а в боекомплекте легкой батареи – всего на всего 15%! Но и картечи было менее 20%.

В таком соотношении боеприпасов заключается причина неэффективности русской артиллерии с полевых сражениях. Командир батареи должен был выбирать, или подпустить вражеских стрелков на короткую дистанцию, ведя до этого совершенно нерезультативный огонь ядрами и теряя людей под вражеским огнем; или расстрелять всю картечь на расстоянии свыше 400 метров по вражеской стрелковой цепи, а потом быстро убегать с поля боя. Понятно, что оба варианта ведут к поражению.


-----

 

Тактика полевой артиллерии тоже была относительно простой: Батарейные батареи размещались напротив объекта атаки, желательно, имея преимущество по высоте, и проводили подготовку наступления. При этом главным считалось не разрушить укрепления и не вывести из строя вражескую артиллерию, а пошатнуть дух противника. Далее в дело вступала легкая артиллерия, которая сопровождала наступающие войска. Легкие батареи во время атаки несколько раз меняли рубежи, постепенно приближаясь к вражеской позиции. С каждого рубежа велся обстрел объекта атаки, в основном картечью, чтобы заставить противника скрыться за насыпями, подавляя таким способом его огонь и лишая противника воли к сопротивлению.

С целью деморализации противника русская артиллерия также применяла стрельбу зажигательными снарядами по населенным пунктам и иным постройкам. Для этого в боекомплекте имелось по 80 снарядов на каждую 12-орудийную батарею.

Концентрирование огня большого количества батарей на объекте главной атаки или на главной атаке противника подразумевалось, но применялось нечасто. Аналогично, русские артиллеристы не стремились взять цель под перекрестный огонь с нескольких направлений и не выбирали специально такие позиции, откуда можно было вести фланговый или косоприцельный огонь по противнику.

Предыдущее: Артиллерия. Часть 4.  Следующее: Артиллерия. Часть 6.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)