Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Иррегулярные войска были в 19-м веке важнейшей частью русских вооруженных сил, поскольку большая часть русской кавалерии была иррегулярной, и поскольку вся малая война на неспокойных границах велась силами иррегулярных войск. Кроме того, через иррегулярные войска можно было привлекать на русскую службу представителей народностей, на которые пока было невозможно распространить набор в регулярную армию из-за того, что они в массе не совершенно владели русским языком.
В первую очередь иррегулярные войска – это части, выставляемые в военное время казачьими областями. Существование таких областей с их особым экономическим укладом и особыми правами населения в 19-м веке выглядело уже феодальным пережитком, мешающим экономическому развитию страны. Но казачество раз за разом демонстрировало свою эффективность в условиях войны, а потому никто в Российской империи ликвидировать казачество не собирался. Наоборот, на неспокойных окраинах империи в 19-м веке активно создавались новые казачьи области, которые становились надежным и недорогим прикрытием границ.
Казачьи войска – это в первую очередь легкая конница для ведения малой войны (набегов, охранения, разведки), а также штабной службы (передачи донесений, конвоирования, эвакуации). Но во времена Николая I казачество выставляло также сильную артиллерию (27 конных и пеших батарей, 216 орудий согласно штатам) и многочисленную пехоту (ориентировочно 31 батальон).
Формально, казачьи войска – наиболее быстро мобилизуемая часть русской армии времен Николая I. Казак приходил на службу со своим конем, со своей сбруей и принадлежностями, в своей одежде и со своим холодным оружием. Выдать огнестрельное оружие и распределить казаков по полкам с сотнями – вот войско и готово к походу. На самом деле, даже Донское казачье войско располагалось в полутора тысячах километров от западных границ Империи и в тысяче километров от юго-западных границ. Поэтому донские казаки подтягивались к границам через полтора или два месяца после начала их мобилизации. А самое удаленное от западных границ Российской империи Забайкальское казачье войско могло прислать свои полки на помощь действующей армии в лучшем случае через полгода после начала войны.
Итак, казачество в первую очередь выставляло легкую кавалерию, сравнимую с регулярными уланскими полками по назначению и вооружению. На вооружении казака были кинжал, шашка (или сабля), пика (не всегда), гладкоствольное ружье казачьего образца (легче драгунского, но тяжелее карабина). Это почти соответствовало вооружению улана.
Организована казачья конница была в сотни (численностью около 150 человек) и полки. Для Донского казачьего Войска размер полка был определен штатным расписанием (как для регулярной кавалерии). По нему в полку из 6 сотен должно было быть 895 человек, из них 21 офицер и 56 унтер-офицеров (примерно вдвое меньше, чем в регулярной кавалерии). По штатам обоза у казачьего полка не было, но какой-то обоз должен был быть сформирован самим Войском, хотя бы для перевозки полкового имущества.
В случае нехватки казаков, а она имела место в большинстве казачьих Войск, полки могли быть уменьшены, а в противоположном случае – увеличены. В частности, Донское войско могло выставить больше полков, чем было положено его штатом или выставить полки в восьмисотенном составе. А Оренбургское войско могло выставить полки в удвоенном составе. Но, как правило, Российской империи не требовалось собирать все силы казачества. Поэтому «лишние» казаки Оренбургского, Сибирского и Забайкальского войск во время войны продолжали нести службу на границе, а Донское войско по мере надобности формировало отдельные дивизионы, сотни и команды для гарнизонной, конвойной и т.п. службы.
Предыдущее: Артиллерия. Часть 9. | Следующее: Иррегулярные войска. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО