Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Казачьи полки в военной доктрине времен Николая I либо усиливали корпуса, в частности, 5-й и Отдельный Кавказский, либо входили в состав армий. Например, 1-я (или Действующая) армия в Польше постоянно имела в своем составе восемь Донских полков и три Донские батареи. При этом все полки были отдельными, а формировать из них бригады и дивизии не предполагалось, и это лишь подчеркивает вспомогательный характер казачьей конницы.
Основными территориальными единицами казачества были (в порядке убывания размера): Донское Войско (почти 80 тысяч казаков, 1.378 офицеров и генералов; выставляло 58 конных полков и 14 батарей); Забайкальское Войско (31 тысяча казаков, 85 офицеров и генералов, 6 полков и 12 пеших батальонов); Оренбургское Войско (25 тысяч казаков, 231 офицер, 10 полков, 3 батареи); Черноморское Войско (17,5 тысяч казаков, 426 офицеров, 12 полков, 33 батареи, 9,25 батальонов); Кавказское линейное Войско (16,5 тысяч казаков; 490 офицеров и генералов, 18 полков, 3 батареи, 1 батальон, 1 пешая команда); Сибирское линейное Войско (12 тысяч казаков, 212 офицеров, 10 полков, 3 батареи, 10 пеших команд); Уральское Войско (11 тысяч казаков, 246 офицеров и генералов, 11 полков и 1 конный дивизион).
Кроме этого существовали небольшие Войска: Астраханское, Дунайское и Азовское, а также отдельные казачьи полки в Сибири. Всего в них было менее 8 тысяч казаков. В дальнейшем всем эти организационным единицам предстояло пройти переформирование или слияние с другими.
Казачество – только часть иррегулярных войск, хотя и самая важная с военной точки зрения. Но с точки зрения внутренней политики Империи и с точки зрения подчинения окраинных народов (и их интеграции) не менее важна была другая часть иррегулярных войск. Это в основном добровольческие части, набираемые из народов, на которых не распространялся рекрутский набор. В мирное время это Закавказский Конно-мусульманский полк, Дагестанский Конно-иррегулярный полк, Кавказский Конно-горский дивизион, Лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон, Анапский горский полуэскадрон, Лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон, Балаклавский греческий батальон, Грузинская пешая дружина, пара пеших команд горцев.
В военное время добавлялись еще, как минимум, башкирские войска и дополнительные добровольцы в грузинской милиции. Всего предполагалось набрать до 38 тысяч человек, для которых был создан запас оружия (правда, недостаточный) и выделено более 300 офицеров и генералов.
Если не брать в расчет греческих и грузинских добровольцев, данная часть иррегулярных сил была бесполезна в войне с Турцией. Вполне возможно, что горцы и стали бы воевать против турок, но никто из русских генералов на это бы не включил их в свою армию. А вот против потенциального восстания в Польше, или против вторжения англичан и французов с Балтийского моря, эти войска были достаточно эффективны.
Одновременно грузинская милиция не только пешая, но и конная, могла быть хорошим подспорьем при обороне Закавказья и при наступлении в османские пределы. Только для этого начать сбор милиции требовалось за несколько месяцев до начала военных действий. Аналогично, Закавказье было хорошим местом для приложения сил казачьих войск, особенно Кавказского и Черноморского. Но опять же казачьи полки нужно было стягивать в Закавказье задолго до начала военных действий, а на их место передвигать полки Астраханские, Уральские и Донские.
Предыдущее: Иррегулярные войска. Часть 1. | Следующее: Управление войсками. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО