Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Давайте коротко познакомимся с теми лицами, которые могли бы командовать русскими армиями в начинающейся Крымской войне.
Первым из них нужно упомянуть Николая I. Поскольку он интересовался военным делом, считал себя его знатоком и постоянно был в курсе жизни армии, его присутствие на основном театре было ожидаемым. И он вполне мог бы принять на себя должность Верховного главнокомандующего всеми морскими и сухопутными силами на главном театре войны, т.е. на Черном море. Пожалуй, это устранило бы большинство трений в армии, а также между армией и флотом. Вероятно, присутствие Императора заставило бы русских генералов действовать активнее, а с прямой его санкции они могли бы принимать более рискованные решения.
Но все же Николай I не понимал всех сложностей ведения большой войны и не считал свое присутствие при армии необходимым. Войну он привык поручать генералам и не собирался отказываться от этой привычки. А поездка на войну ничуть бы Императора не затруднила, поскольку перед войной он предпринял дальнюю и сложную дипломатическую поездку для свидания с потенциальными европейскими союзниками.
Должность военного министра перед Крымской войной занимал В. А. Долгоруков. Конечно, был он генералом, но чины зарабатывал не на войне, а при дворе. Его главными характеристиками были преданность Императору и исполнительность. Министр собственного мнения не имел и самостоятельно решения не принимал.
Главным лицом в сухопутных силах являлся фельдмаршал И. Ф. Паскевич. В немалой степени высокое положение Паскевича, который был в Польше почти императором и командовал третью вооруженных сил России, определялось его близостью к Николаю I. Однако и военный опыт Паскевича был огромен. При Александре I – восемь кампаний против турок и Наполеона (включая основные сражений 1812 года). А при Николае I – войны с Персией и Турцией (на Кавказском театре), подавление восстаний в Польше и в Венгрии.
Но нужно заметить, что к началу Крымской войны Паскевичу уже было более 70 лет. Управление Польшей его сильно утомило, а здоровье уже начало сдавать. Все больше работы по управлению армией он перекладывал на своего начальника штаба. А во время военных действий в Венгрии Паскевич был чрезвычайно осторожен и медлителен, видимо, из-за нежелания рисковать своей репутацией. И несомненно, что постепенно Паскевич отставал от развития военного дела в Европе.
И еще заметим, что Паскевич, управляя Польшей, постоянно контактировал с правительствами в Вене и в Берлине (на что, кстати, имел полное право), поэтому вполне понимал мотивы поведения этих правительств и опасался недружественных действий с их стороны в случае успехов России в войне против Турции. Поэтому на войне Паскевич-политик должен был мешать Паскевичу-полководцу, который и так все время опасался «как бы чего не вышло»…
Поскольку Паскевич имел в армии огромнейшее влияние, его штаб был не менее удобным способом для продвижения наверх карьеристов, чем императорский двор. В этом «гнезде птенцов …» вырос «герой» Крымской войны М. Д. Горчаков, который в течение долгого времени был у Паскевича начальником штаба.
Несмотря на немалый боевой опыт в молодости, М. Д. Горчаков перед Крымской войной в течение 30 лет занимался штабной работой. Эта работа научила его брать на себя меньше ответственности, перекладывая ее на подчиненных (и их коллективное мнение). Кроме того, М. Д. Горчаков стал в большей степени придворным, чем военным. Главным для него было не выставить себя в невыгодным свете в глазах высшего общества т императора. А воевать Горчаков предпочитал осторожно, имея над врагом подавляющее преимущество. Это показывает кампания Паскевича против венгерских повстанцев.
Еще одним сотрудником Паскевича был будущий военный министр, а в 1853 году начальник артиллерии 1-й армии, Н. О. Сухозанет. Его должность была административной, и на фронт он не стремился.
Предыдущее: Снабжение. Часть 2. | Следующее: Командующие. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО