Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
К середине 1850-х годов русская армия продолжала комплектоваться за счет ежегодных рекрутских наборов, хотя систему, сложившуюся после реформы 1830-х годов, можно назвать сословной конскрипцией, так как в ней уже не было прежнего влияния дворянства на ход набора. Призыв проводился среди податного населения поочередно в западной и восточной половине Империи, но в случае военной необходимости призыв мог быть проведен в обеих половинах.
Важной особенностью системы комплектования армии было то, что размер ежегодного призыва определялся Военным министерством на основе данных о сокращении численности армии, на основе плана увольнения в запас и на основе планов по формированию новых частей и соединений. В случае военной угрозы в размер рекрутского набора закладывались также возможные потери в ходе войны.
При таком методе формирования плана призыва количество набираемых ежегодно рекрутов сильно колебалось от года к году. Отсутствие призыва в каком-либо году, например, вызывало сокращенный призыв через 20 лет. Кроме того, флот нерегулярно подавал требования на рекрутов. В результате, ежегодный призыв в 1840-х годах колебался от 49 до 86 тысяч человек, причем в 1849 году, в связи с военной тревогой, набор был двойной – 145 тысяч.
При этом нагрузка на лиц, осуществляющих набор, никого не интересовала, как и возможные злоупотребления. В целом, проведение набора было возложено на земства при поддержке министерства внутренних дел, но в каждую губернию отправлялись и надзирающие чиновники от Военного министерства и Императора. Они должны были следить, чтобы набор заканчивался вовремя (обычно в месячный срок), и чтобы принимались на службу годные новобранцы. Но в случае усиленных наборов процесс мог затянуться, а качество набранных рекрутов понижалось.
Еще одной важной особенностью такой системы комплектования было то, что в полках постоянно существовал скрытый некомплект. Полковым командирам было выгодно скрывать «естественную» убыль среди нижних чинов, и перед войной всегда обнаруживалась недостача солдат. Обычно существовал и явный дефицит кадров, связанный с тем, что покрывался дефицит не текущего года, а прошлого. То есть естественная убыль в войсках в течение года, в котором объявлялся набор, не учитывалась.
Кроме того, имелись сословия поставляющие рекрутов на службу в особом порядке: пахотные солдаты, военные поселяне, малороссийские казаки, некоторые жители Урала и Сибири, евреи, польские и литовские однодворцы и граждане (бывшая мелкая шляхта), остальные жители Царства польского, жители некоторых западных губерний. Часть податного населения (из отдаленных и пограничных губерний) от рекрутской повинности была освобождена. Были также небольшие группы из податных сословий (вроде переселенцев из других стран), которым указами императоров было даровано освобождение от рекрутской повинности.
В 1850 году было собрано для армии 113 тыс. рекрутов; в 1851-м – 58 тысяч; в 1852 – 79 тысяч человек (хотя слово «война» уже было сказано в дипломатических кругах, и война предполагалась против Франции). В 1853 году был проведен усиленный набор, который дал армии 120 тысяч человек, но этот набор проводился в ноябре, когда война уже шла.
Следовательно, мы можем говорить, что система комплектования не позволила пополнить армию новобранцами заранее, до первых выстрелов, чтобы 1) начинать войну с полностью укомплектованной армией; 2) иметь в ходе войны многочисленный резерв для восполнения потерь.
Предыдущее: Николаевская армия. Введение. | Следующее: Комплектование и резервы. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО