Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В целом ежегодный набор рекрутов с податных сословий в мирное время (хотя при Николае I все время шла малая война на Кавказе, и мирные периоды были мирными только условно) снизился к середине 19-го века до 6 – 7% от численности армии. А в начале 19-го века для поддержания численности требовалось набирать до 10% от количества нижних чинов армии ежегодно. Т.е. смертность в мирное время среди солдат снизилась почти вдвое, и это большая заслуга Николая I.
Одновременно, несмотря на рост армии примерно вдвое, снизилась и нагрузка на поставляющие рекрутов сословия. Правда, снижение было незначительным: в начале 19-го века собирали примерно по 8 рекрутов с 1000 душ, то в середине 6 – 7 душ с 1000 душ.
При Николае I произошло некоторое расширение базы рекрутских наборов, но все равно изъятий из рекрутской повинности было очень много. Важнейшие изъятия носили политический характер, но было много и таких, которые объяснялись экономическими причинами или неразвитостью отдельных окраинных территорий. Унификации правил набора в столь обширной империи также быть не могло.
Армия в царствование Николая I всегда пополнялась не только рекрутами, но также вольноопределяющимися (от 1 до 2 тысяч в год), а также кантонистами, солдатскими детьми и преступниками (около 10 тысяч ежегодно). Это был более ценный людской материал, из которого формировались унтер-офицерские и офицерские кадры. Из кантонистов также готовили важных для армии нестроевых специалистов: писарей (которые потом могли перейти в число армейских чиновников), ремесленников, музыкантов… Заметим, с началом Крымской войны приток вольноопределяющихся удвоился, но их все равно было очень мало, чтобы производить в офицеры только вольноопределяющихся.
Но нужно заметить, что армия пополнялась и «отбросами» – преступниками и крестьянами, от которых отказались помещики. Это тоже более тысячи человек в год, которых армия или уничтожала или переваривала, превращая в хороших (и часто инициативных) солдат.
Однако также стоит заметить, что до начала Крымской войны наблюдалась тенденция к снижению числа вольноопределяющихся, что (в некоторой степени) может служить признаком снижения престижа военной службы. Через это происходило и снижение качества офицерского корпуса, в котором все меньше было людей образованных и больше и больше выходцев из низов, прошедших весь путь от рекрута до офицера.
Во время войны в армию также набирали охотников, остававшихся в ней лишь до окончания войны (незначительное число) и добровольно вернувшихся из отставки (более 4.000 в 1854 году).
Поскольку смертность в армии значительно снизилась к середине 19-го века, а срок службы сохранялся равным 25 годам, то и количество солдат преклонного возраста (за 40 лет) выросло значительно. Это было плохо, поскольку делало полевые войска менее подвижными. Держать всех этих людей в гарнизонных войсках было бессмысленно, а потому при Николае I появилась практика увольнения за выслугу лет, а затем практика отправлять солдат в бессрочный (в 1830-х) или в годичный отпуск (в 1840-х годах).
В результате началось формирование обученного и достаточно качественного резерва. Он был невелик и формировался медленно, но в 1848 – 49 годах из отпускников были созданы «запасные войска» численностью до 150 тысяч человек. Военное министерство было удивлено тем, что практически все отпускники вернулись под знамена, как только это потребовалось. Кроме того, оказалось, что смертность и заболеваемость среди отпускников значительно меньше, чем в войсках (смертность оказалась примерно вдвое ниже). Т.е. иметь обученные резервы было выгодно не только с точки зрения экономии государственных финансов, но и с точки зрения сохранения бывалых солдат для армии военного времени.
Таким образом, путь к уменьшению срока службы и к увеличению резерва был открыт. Но николаевская эпоха не любила эксперименты, поэтому накопление резервистов продолжилось невысокими темпами. Тем не менее, 199,5 тысяч резервистов были призваны из отпуска в конце 1853 и в начале 1854 года. Фактически, это была замена усиленного рекрутского набора, которая дала более качественный человеческий материал (если только речь не шла о дальних походах по вражеской территории).
В первую очередь, ими (а не рекрутами) были пополнены полевые корпуса до штатов военного времени, также были сформированы запасные и резервные части, в которых шло обучение рекрутов 1853 года. Вообще, первые резервные части и соединения, созданные из существовавших в мирное время резервных батальонов, были весьма прочными, так как большинство солдат в них прослужило не менее 15 лет.
Предыдущее: Комплектование и резервы. Часть 1. | Следующее: Комплектование и резервы. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО