En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Кавалерия. Часть 1.

Регулярная кавалерия во времена Николая I рассматривалась в качестве вспомогательного рода войск, взаимодействующего с пехотой во время полевого сражения. Задача кавалерии – быстро преодолеть зону вражеского огня, заставить противника перестроиться для отражения конной атаки и не дать тому вести огонь по пехоте. При этом для уменьшения собственных потерь, кавалерия, теоретически, должна была искать фланги противника, но русская кавалерия нередко оказывалась и впереди пехоты. Также в сражении регулярная кавалерия должна была противодействовать кавалерии противника.

Еще одной функцией кавалерии было преследование противника: брать в плен отстающих, не давать увезти орудия и зарядные ящики, захватывать иные трофеи, отрезать небольшие вражеские части (а также окружать их и принуждать к сдаче); и вообще, замедлять и утомлять отходящего противника.

Для разведки, охранения и «малой войны» русская регулярная кавалерия годилась мало, поэтому действовала совместно с казачьими частями.

 

В начале 1850-х годов в русской армии существовали четыре вида кавалерии: тяжелая (кирасиры), легкая (уланы и гусары), а также драгуны – ездящая пехота, также обычно причисляемая к тяжелой кавалерии.

Кирасиры в первую очередь предназначались для атаки плотных боевых порядков конницы и пехоты холодным оружием в плотном строю. В ходе сближения с противником кирасиры должны были обстреливать противника. Драгуны атаковали пехоту и конницу противника огнем, хотя могли атаковать вражескую легкую конницу и в плотном конном строю. Кроме того, драгуны действительно были ездящей пехотой и при необходимости спешивались и вступали с противников в бой как обычная пехота.

А легкая кавалерия должна была, в основном, маневрировать на поле боя, сковывая кавалерию противника, а также создавая угрозы пехоте и артиллерии. Но строго это правило не соблюдалось, да и действовать индивидуально кавалеристы умели не очень хорошо. А потому лобовые атаки на вражескую кавалерию и пехоту были нормой.


-----

 

Наличие нескольких видов кавалерии означало, что и вооружение у них разное. Это относилось и к холодному оружию, и к огнестрельному. Так, например, уланы и часть драгунских эскадронов имели на вооружении пики, а кирасиры вооружались более тяжелыми палашами. В системе капсюльного огнестрельного оружия, введенной в 1845 году, имелось пять видов ружей для кавалерии. А в системе 1828 года – шесть видов, не считая штуцеров. Т.е. вооружение кавалерии в сравнении с пехотой было сложным и дорогим. Это было одной из причин унификации конницы, которая началась уже в правление Николая I и продолжалась до начала 20-го века.

Фотографии русских пехотных ружей и штуцера времен Крымской войны

Итак, в систему 1845 года входили: драгунское ружье (обр. 1847 г), являвшееся укороченным примерно на 10 см и облегченным на 1 кг (вес без штыка – 3,37 кг) аналогом пехотного ружья (см. выше). Ружье стреляло пулей весом 28 г, но пороховой заряд был сокращен до 6,4 г. Эти ружья предназначались для вооружения драгун (со штыком) и кирасир (без штыка), кроме того, эти ружья использовались и на флоте.


-----

Штуцер Гартунга, переделывался из драгунского ружья 1828 года или из драгунского 1847 года, путем установки капсюльного замка, прицельной планки с прорезями, мушки, а также нарезания в стволе двух широких нарезов по примеру Литтихского штуцера. Соответственно, штуцер Гартунга стрелял теми же пулями, что и Литтихский. Данные штуцеры также предназначались для вооружения драгун и кирасир, но могли использоваться моряками и казачьими частями. Прицел штуцера Гартунга был рассчитан на стрельбу на дистанции до 1000 шагов (700 м), но дистанция уверенного поражения цели составляла около 400 м. Однако штуцер Гартунга был прост в производстве и обходился казне намного дешевле, чем Литтихский штуцер.

Казачье ружье было еще немного короче и легче драгунского (вес 3,04 кг) и всегда использовалось без штыка. Для вооружения легкой кавалерии предназначался карабин весом 2,06 кг, имевший вдвое укороченный по сравнению с пехотным ружьем ствол. Эти два вида ружей использовали стандартную пулю весом 28 г и заряд пороха 6,4 г. Наконец для легкой кавалерии был принят на вооружение и штуцер по типу Литтихского весом 2,6 кг, имевший калибр 18,03 мм. Этот штуцер изготавливался путем переделки карабинов.

Предыдущее: Пехота. Часть 4.  Следующее: Кавалерия. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)