Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Кавалерийские дивизии различались по составу и, соответственно, не имели единого штатного расписания. В принципе, основное деление было на легкие и тяжелые (кирасирские); драгунские дивизии существовали отдельно.
Легкие дивизии – это две гвардейские и 7 армейских, которые придавались армейским корпусам. Гвардейские дивизии имели особую организацию, являясь в основном организационно-хозяйственными формами гвардейской кавалерии (но и в них одна бригада имела на вооружении пики, а вторая – нет). А вот армейские дивизии имели сходную организацию и состояли из двух уланских и двух гусарских полков каждая с приданной конной артиллерией (2 батареи по 8 орудий, одна из которых могла быть батарейной, составляли бригаду конной артиллерии с составе артиллерийской дивизии корпуса). Именно для таких дивизий были разработаны тактические схемы взаимодействия с пехотой и артиллерией в полевом сражении.
Легкая кавалерийская дивизия имела численность немного более 7.000 человек (включая нестроевых). Причем штаб дивизии состоял из 30 человек, почти как в пехоте.
Тяжелых дивизий было три – Гвардейская и две армейские кирасирские, включавшие по четыре полка с конной артиллерией. Они были, в первую очередь, средством усиления армий. Однако прогресс стрелкового оружия превращал тяжелую кавалерию в бессмысленное украшение парадов. Кирасирские дивизии были при этом малочисленными – около 5500 человек.
Из этой схемы выделялись две драгунские дивизии численностью немного менее 9000 человек (каждая с тремя артиллерийскими батареями) и формируемая только во время войны резервная уланская дивизия (из 4-х уланских полков, не являвшихся резервными).
Кавалерийская дивизия являлась наивысшей тактической формой и наиболее крупной постоянной организационной формой русской кавалерии. Дивизию предполагалось строить в бою в 3 – 4 линии с сильным фланговым прикрытием, в основном из кавалеристов, вооруженных пиками. Задние линии всегда были в колоннах, чтобы легче было сменить первую линию при неудаче атаки. При этом резерв предназначался для преследования. В общем, кавдивизия в первую очередь предназначалась для нанесения серий ударов по вражеской коннице или по пехоте: сначала первая линия, потом ее сменят вторая, потом третья и снова оправившаяся первая…
Хотя устав требовал по возможности действовать против флангов, но когда дивизия строилась на фронте около одного километра в несколько рядов, искать фланги было затруднительно. И заметим, что, поскольку в корпусе была всего одна кавалерийская дивизия, шансов на то, что она будет действовать в полном составе было немного. Корпусной командир так или иначе разделит дивизию на части, которые будут действовать впереди, позади и на флангах корпуса.
Как уже говорилось, большинство кавалерийских дивизий входило в состав армейских (по терминологии того времени – пехотных) корпусов, однако существовали отдельные и кавалерийские корпуса. Все они носили название «резервных», т.е. должны были существовать только в военное время. Эти корпуса: Гвардейский из трех дивизий с конным саперным дивизионом; 1-й резервный из двух кирасирских и уланской дивизии; 2-й резервный из двух драгунских дивизий с саперным дивизионом. Лишь 2-й резервный в этом списке был вполне самостоятельным соединением, способным действовать в отрыве от армии, проводить глубокие операции и захватывать отдельные пункты в тылу противника. Остальные же вместе иррегулярными войсками усиливали армейскую конницу.
Предыдущее: Кавалерия. Часть 2. | Следующее: Артиллерия. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО