En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Пехота. Часть 1.

Хотя Наполеоновские войны снизили вес пехоты в армии и ее значение на поле боя, но пехота все равно оставалась самым многочисленным и самым значимым родом войск в течение всей первой половины 19-го века. Пехоте решала судьбу полевых сражений; она же обороняла и брала крепости; в малой войне и колониальных кампаниях ее роль также была велика. Исключительной была роль пехоты в десантных операциях.

Середина 19-го века – время быстрых и глубоких изменений пехоты, когда она была перевооружена нарезными ружьями и стала решать судьбу сражений огнем, а не штыковым ударом. Отставая от техники, постепенно менялась и тактика, причем к началу Крымской войны ни одна из армий мира не имела тактики, соответствующей новым условиям.

А в русской армии пехота 40 лет практически не менялась, можно даже говорить о регрессе русской пехоты со времен войн с Наполеоном.

 

На вооружении русской пехоты к началу Крымской войны в основном состояли гладкоствольные ружья. В первую очередь это капсюльные ружья образца 1845 / 52 гг., имевшие калибр 7,1 линия (т.е. 18,03 мм). Этими ружьями были вооружены три корпуса Гвардейский, 1-й и 2-й, также началось перевооружение 6-го корпуса.

Фотографии русских пехотных ружей и штуцера времен Крымской войны

Кроме новых ружей, производившихся на трех заводах с 1846 года, на вооружение армии поступали пехотные ружья образца 1826 / 28 гг, переделанные под капсюль. Эти ружья первоначально имели калибр 7 линий, поэтому при переделке ствол рассверливался. Данные ружья использовались Гренадерским корпусом.

Остальные корпуса и не входящие в них пехотные части вооружались кремневыми ружьями образца 1839 года, имевшими калибр 7 линий (17,78 мм). Для резервных войск имелись не переделанные ружья 1826 / 28 годов. При этом запас пехотных ружей составлял более 530 тысяч, что было достаточно для формирования 20 дивизий.


-----

Нужно заметить, что русские пехотные ружья по калибру находились на нижней границе среди мушкетов 18 – 19 веков, поэтому увеличение массы пули в 1845 году с 24 до 28 граммов не особо повлияло на эргономику оружия и его поражающую способность. И эта пуля не была самой тяжелой из используемых. Британцы в Крымской войне использовали пули 30 – 33 грамма, причем последняя цифра – масса пули Минье для нарезного ружья «Энфилд» обр 1853 года.

С другой стороны, в 1845 году был снижен вес порохового заряда, что уменьшило энергию пули и дальность стрельбы. Это было сделано для уменьшения отдачи при выстреле. Зато заряжание ружья с капсюльным замком было более простым и быстрым. Скорострельность при этом возросла на 20 – 25%.

Но все же нужно признать, что ружья в Николаевскую эпоху не становились лучше. Наоборот, они делались более парадными, чем боевыми. Уменьшение заряда при увеличении массы пули сокращало дальность прямого выстрела, которая и до того не превосходила 100 метров. В мире же постоянно шло уменьшение калибра и увеличение энергии пули.

Наконец, стрелковые батальоны и штуцерные линейной пехоты вооружались «литтихскими штуцерами» обр. 1843 года, имевшими калибр 7 линий. Это были капсюльные нарезные ружья, заряжавшиеся с дула. Они имели два нареза и стреляли сферическими пулями с кольцевым выступом или коническими пулями с боковыми выступами. Это оружие позволяло вести прицельную стрельбу на расстоянии до 500 метров, но его скорострельность была значительно ниже в сравнении с нарезным оружием французов и англичан, поскольку пулю нужно было очень аккуратно вставлять и забивать в ствол.


-----

Не стоит забывать, что все эти ружья стреляли дымным порохом, который легко подмокал в дождливую погоду. При высокой влажности дымный порох создавал густые и не рассеивающиеся облака дыма, которые мешали целиться. Для всех ружей для уменьшения прорыва пороховых газов впереди и позади пули полагалось размещать пыж, от его качества зависела дульная скорость пули. Кроме того, при заряжании пороховой заряд не был одинаковым: часть пороха мог сдуть ветер; а при кремневом замке часть пороха (всегда неодинаковая) засыпалась на полку. В общем, из гладкоствольных ружей нельзя было прицельно стрелять далее 100 шагов, а для нарезных эффективная дальность стрельбы в бою составляла около 200 метров. Стрельба из положения стоя при этом требовала длительной подготовки стрелка, поскольку сила, с которой приклад давил при выстреле на плечо превышала 250 кг, т.е. тело стрелка неизбежно смещалось и разворачивалось. Приспособиться к этому вряд ли было возможно при расходе 20 патронов в год на линейного пехотинца (что было нормой для армии Николая I).

Предыдущее: Комплектование и резервы. Часть 4.  Следующее: Пехота. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)