En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Пехота. Часть 2.

Основной тактической единицей пехоты середине 19-го века считался батальон. Входящие в его состав роты в некоторых случаях могли самостоятельно действовать на поле сражения, но это были исключительные случаи, а не правило. Рота, по мнению русских тактиков того времени, не обладала достаточной пробивной силой, так как имела (в ротной колонне) недостаточно глубокое построение, а в обороне была недостаточно прочной. Но в малой войне, в том числе против кавказских горцев и среднеазиатских кочевников и полукочевников, действия отдельными ротами были нормой.

 

Итак, русский пехотный батальон состоял из 4 рот, в каждой из которых было два взвода. В пехотном батальоне было 20 офицеров и около 1000 унтеров и рядовых (штаты батальонов несколько отличались, в частности, на Кавказе батальоны имели 1150 строевых нижних чинов). Строевыми также числились музыканты. Армейский батальон имел таковых от 28 до 40, но в Гвардии их было больше (свыше 50 на батальон), а в гарнизонных и в стрелковых батальонах меньше.

Плюс в батальоне было от 60 до 80 нестроевых нижних чинов (обоз, денщики, писари и т.д.) и один чиновник. При действии в составе полка батальон имел меньше нестроевых. При самостоятельных действиях – больше.


-----

 

Основой батальонной тактики был штыковой удар плотной колонной. Наиболее популярной была колонна в 12 шеренг («колонна к атаке»), занимавшая по фронту 50 шагов (т.е. несколько более 35 метров), но батальон мог строиться и в колонны из 24 шеренг. Нормальным считалось, когда на батальон приходится от 100 до 200 метров фронта. Такая ширина позволяла располагать орудия между батальонных колон, но делала рискованными попытки противника вклиниться между колонн. При более разряженном построении считалось более выгодным использовать маленькие ротные колонны.

Построение пехоты в глубокие колонны вернулось в тактику в конце 18-го века как ответ на растянутые линейные построения, которые колонны легко прорывали. Колонна меньше страдала от неприцельного огня вражеской пехоты и артиллерии, если двигалась позади шеренг или цепей стрелков, создававших своей стрельбой дымовую завесу. Кроме того, колонны были менее уязвимы для артиллерии на большой дистанции (по крайней мере, их ряды проще было сомкнуть), малоуязвимы для конницы (так как их можно было легко перестроить в каре) и одновременно пехоте в колоннах было удобнее взаимодействовать с конницей и артиллерией, которые могли выезжать вперед между батальонными колоннами.

Но батальонная колонна была уязвима для прицельно огня вражеской пехоты, а сама отвечала слабо. Например, колонна к атаке могла вести огонь лишь из 160 ружей. Поэтому впереди колонны должно было двигаться стрелковое прикрытие. Во времена Наполеоновских войн для этого существовала легкая пехота – егеря, которых стремились вооружить нарезным оружием, и которые не предназначались для ведения штыкового боя. Но к 1850 году в русской армии егеря стали обычной линейной пехотой. Стрелковая цепь создавалась вызовом застрельщиков (по 48 в каждой роте). Вооружены они были обычными пехотными ружьями, и лишь 24 рядовых в батальоне (и, возможно, два унтер-офицера) были вооружены нарезными штуцерами. И дело было не в неспособности произвести нужное количество нарезного оружия, а скорее, в желании сэкономить на вооружении.

Предыдущее: Пехота. Часть 1.  Следующее: Пехота. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)