En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Пехота. Часть 4.

Полк в армии Николая I состоял из трех, четырех или пяти батальонов. Полк являлся тактической единицей, для которой в уставах были определены основные боевые порядки в полевом сражении. Как правило? полк выставлял в первую линию часть своих батальонов, а остальные (1 или 2) находились в резерве. Следствием этого, например, было то, что только часть застрельщиков и часть штуцерных полка находились в стрелковой цепи.

Но главное полк был основной хозяйственной единицей, т.е. самостоятельно изготавливал и закупал обмундирование и снаряжение, закупал продовольствие, фураж, обозных лошадей и т.д. Т.е. должность командира полка была весьма «доходной», и попадали в полковники люди не простые. Обычному офицеру (скажем, из неродовитых дворян) пробиться на такую должность было очень трудно. А во времена Николая I многими полками командовали генерал-майоры, надолго задерживая выдвижение новых полковников.

Общее количество людей в полку по штатам военного времени менялось от 3.377 (3-батальонный егерский полк в Гвардии) до 6.364 (5-батальонный на Кавказе). По штатам мирного времени диапазон был от 2850 до 5.820 человек. Нужно заметить, что полки в русской армии были весьма многочисленными в сравнении с полками в европейских странах. В частности, хорошо укомплектованный русский полк имел численность больше французской бригады.

В русской армии имелось110 пехотных полков. Резервные полки первоначально создавать не планировалось (батальоны сводили в бригады), но 1855 году при развертывании резервных дивизий были созданы и резервные полки.

Кроме полков полевых существовали также 6 учебных полков.


-----

 

Русская армия далеко продвинулась в плане организации крупных соединений. В ее составе уже существовали постоянные корпуса и дивизии. Пехотная дивизия – это 4 полка, сведенных в 2 бригады (а это 16 батальонов), плюс артиллерийская бригада, имевшая в своем составе 4 батареи, что в военное время давало 48 орудий (в некоторых дивизиях батареи были неполного состава), а в мирное – 32 орудия. Общая численность пехотной дивизии около 19,5 тысяч человек, из которых лишь 31 человек составляли ее штаб. Гвардейские и гренадерские дивизии были меньше по численности – около 15 тысяч человек и 24 орудия (в гренадерских дивизиях в военное время 32 орудия).

Хотя, в принципе, пехотная дивизия не была предназначена для самостоятельных действии, но в случае необходимости она могла быть усилена саперами, конницей и артиллерийским парком, что доводило ее численность примерно до 21 – 22 тысяч человек.

Как отмечалось, пехотная дивизия была мало приспособлена для самостоятельных действий, скорее, она рассматривалась в качестве высшей тактической единицы в составе армии или отдельного корпуса. Для дивизии были разработаны 4 варианта боевого порядка, в которых в первой линии оказывалось от половины до трех четвертей артиллерии и от 4 до 6 батальонов. По фронту дивизия занимала около километра (и не более полутора километров). В стрелковой же цепи находилось не более 1000 человек, из которых до 150 с нарезным оружием. В общем, столь глубокие построения, рассчитанные на ведение штыкового боя в несколько фаз (вроде сражения при Бородино), должны были стать и стали одной из причин неудач русских на втором этапе войны, когда в нее вступили Франция и Великобритания.

Полноценных дивизий в русской армии было 27 (3 Гвардейских, 3 гренадерских, 3 в составе Кавказского корпуса, 18 в армейских корпусах). 3 дивизии были созданы из линейных батальонов в Финляндии, в Сибири и на Оренбургской линии. Последние три дивизии, скорее, были войсками пограничными и внутренними, а не полевыми.


-----

 

Крупнейшими организационными и базовыми оперативными единицами были пехотные корпуса (Гвардейский, Гренадерский, 6 армейских, отдельный Кавказский). Состав корпусов не был стандартизован. Но, как правило, корпус строился на базе трех пехотных и одной кавалерийской дивизии, стрелкового батальона и саперного батальона (т.е. имел 50 батальонов, 32 эскадрона, 112 полевых орудий). Дополнительно корпус имел несколько батальонов транспорта, жандармские части, артиллерийские парки… Корпусу также могли придаваться иррегулярные части (казачьи полки, батальоны и батареи), гарнизонные войска и рабочие отряды.

Нормальная численность корпуса в военное время находилась в районе 70 тысяч человек, хотя, например, численность войск Кавказ кого корпуса составляла более 170 тысяч человек (армия крупного государства)!

Предыдущее: Пехота. Часть 3.  Следующее: Кавалерия. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)