En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 2.

Под влиянием этих соображений и настроений оперативная мысль французского генерального штаба принимала все более смелый, самостоятельный и активный характер, а наступательная идея была признана первенствующей, причем в такой степени, что явилось желание предупредить противника в готовности к боевым действиям хотя бы на 1–2 дня, хотя бы даже на несколько часов! Таким взглядам и стремлениям, распространенным в то время в широких кругах французской армии, не вполне сочувствовал начальник генерального штаба генерал Мишель, предназначавшийся главнокомандующим в военное время; не находя поддержки ни в лице военного министра, ни в среде своих ближайших сотрудников, он покинул свой пост в 1911 г. и был заменен генералом Жоффром, назначенным 28 июля 1911 г. председателем Высшего военного совета Франции и начальником французского генерального штаба, с предназначением на пост главнокомандующего французскими армиями в военное время. Вскоре Жоффр приступил к разработке крупных вопросов, касавшихся операций современных армий; ему предстояла нелегкая задача – создать для обороны Франции наступательный план, который был бы в соответствии и с требованиями того времени, и с военными традициями французской армии.

План № 17

План войны с Германией, составленный под руководством Жоффра и известный как план № 17, был утвержден правительством 20 мая 1913 г.

Основными, руководящими положениями при разработке этого плана (Примечание: В части мобилизации, сосредоточения и перевозок) являлись следующие: 1) не начинать наступления ранее того, как будут сосредоточены все имеющиеся силы, и 2) изготовиться к этому наступлению не позже германцев. К 1913 г. в этом отношении были достигнуты благоприятные результаты вследствие ускорения мобилизации и сосредоточения, дававшего возможность уже на 12-й день начать военные действия крупными силами. Войска прикрытия на восточной границе были значительно усилены по сравнению с предыдущим планом № 16: благодаря новому делению страны на корпусные округа, вместо трех корпусов теперь могли принять участие в прикрытии сосредоточения – пять (7-й, 21-й, 20-й, 6-й и 2-й), причем эти войска были более придвинуты к границе, с целью сузить ту пограничную полосу, которая могла быть захвачена противником внезапной атакой; кроме того, закон о трехлетнем сроке службы способствовал усилению пограничных гарнизонов. Войска прикрытия должны были опираться на (полевые) укрепления у Монмеди, на Маасских высотах (у Вердена) и у Нанси, из коих некоторые были уже подготовлены в мирное время.

План № 17 разрабатывался в наступательном духе, даже на тот случай, если бы противник предупредил французов в своей готовности к действиям. Имелось в виду в случае, если бы обстановка не оправдала предположений, касавшихся неприятеля, не менять плана, а энергично и настойчиво выполнять намеченные мероприятия с целью сохранить за собой инициативу. В общих чертах распределение вооруженных сил, согласно этому плану, было следующее. Все войска, предназначенные для военных действий против Германии, должны были составить 5 армий (всего 79 полевых и резервных и 10 кавалерийских дивизий) и развернуться на фронте от Бельфора до Гирсона.

Наступление этих армий распадалось на две главные операции: правая – между лесистой областью Вогезов и Мозелем ниже Туля, левая – к северу от линии Верден - Мец; между этими операциями устанавливалась связь войсками, назначенными для действий на Маасских высотах и в Вевре. В правую группу были назначены 1-я и 2-я армии (10 корпусов и 4 кавалерийские дивизии); в левую – 5-я армия и отдельный кавалерийский корпус (5 корпусов и 4 кавалерийские дивизии); связующим звеном служила 3-я армия (3 корпуса и l кавалерийская дивизия). Кроме этого, 4-я армия (3 корпуса и 1 кавалерийская дивизия) временно располагалась во 2-й линии, к востоку от С.-Дизье, в готовности двинуться к югу или к северу от 3-й армии, смотря по обстоятельствам, а две группы резервных дивизий (по 3 дивизии), располагаясь за флангами общего фронта, у Везуля и у Сисона, оставались в распоряжении главнокомандующего. В распоряжении последнего находились также африканские войска и корпуса, находившиеся на итальянской границе. Таким образом, развертывание должно было образовать 6 групп в 2 линии: в 1-й линии – правое крыло (1-я и 2-я армии), центр (3-я армия) и левое крыло (5-я армия и кавалерия); во 2-й линии – три группы резервов (4-я армия и две группы резервных дивизий).

1-я армия должна была наступать в общем направлении на Бакара, Саарбург, Сааргемюнде, выделив отдельный отряд (корпус с кавалерийской дивизией) для наступления на 4-й день мобилизации в Эльзас. Занятие последнего считалось необходимым для отвлечения туда неприятельских сил и для эвакуации той части населения, которая осталась верна Франции. 2-я армия наступала с линии Люневиль, Нанси на Шато-Сален, Саарбрюкен. 3-й армии, соответственно ее вспомогательной роли, была указана пассивная задача – оборона Маасских высот со стороны Меца и Диденгофена, но при благоприятных условиях она могла наступать к Мецу и обложить эту крепость.

5-я армия была предназначена для действий против правого крыла неприятельских войск, причем, если противник не будет наступать через Бельгию, то она должна двигаться на Диденгофен и Люксембург, имея в виду обложить первый из них своими резервными дивизиями; если же немцы вступят на бельгийскую территорию, то наступать к северо-востоку, в бельгийский Люксембург, в обоих случаях сохраняя уступ за своим левым флангом для обеспечения его. В случае движения 5-й армии в Бельгию 4-я армия выдвигается на ее место и наступает на Арлон. Отдельный кавалерийский корпус (3 дивизии, поддержанные пехотной бригадой) должен быть в готовности или для содействия левому флангу 5-й армии, или для наступления с разведывательными целями в Бельгию, в случае нарушения нейтралитета этой страны немцами. Вступление на бельгийскую территорию французских войск могло быть произведено только по распоряжению верховного командования. Общее наступление предполагалось начать на 12-й день после объявления мобилизации. Хотя в этом плане не упоминалось, по соображениям политическим, об английской армии, но в секретной военной конвенции предусматривалась перевозка во Францию английской экспедиционной армии (6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и расположение ее на левом фланге французского фронта, между Мобежем и Ле-Като.

Примечание: Очень хорошее описание французских планов, рекомендуется обратить внимание.

Предыдущее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 1.  Следующее: Новицкий В.Ф. Французский план. Часть 3.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; План 17 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)