Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
План Вайс был первым планом германских блицкригов во Второй Мировой Войне. И поскольку этот план был первым, в нем еще выразилось недоверие германских штабистов к способностям подвижных (моторизованных) соединений. В этом плане достаточно велика роль пехотных дивизий, которым пришлось немало потрудиться в Карпатах и в Восточной Прусии, а также у р. Бзуры (Великопольской). Да и вообще, план Вайс, как это будет показано ниже, имел много элементов, взятых из планов и опыта кампаний 1914 - 1915 гг.
Создатели Плана Вайс нацеливались на уничтожение Войска Польского, но при этом план был составлен задолго до войны, и немцы не могли знать, каков будет план развертывания армии противника. Поэтому план, нацеленный против вражеской армии, в реальности был направлен против экономических и политических центров Польши. Немецкое военное руководство считало, что противник будет защищать эти центры, а потому будет около них разбит. Типичное немецкое самомнение и принижение способностей противника…
Первой целью в плане Вайс был "польский коридор" с Данцигом и Гдыней. Для выполнения этой задачи было собрано 15 дивизий: около 5 в Восточной Пруссии и 10 к западу от "пол. коридора". Эта цель была достижима даже в условиях стойкой обороны поляков; поэтому ее стоит признать верной. К тому же захват "польского коридора" гарантировал восстановление связи с Восточной Пруссией и резко улучшал стратегическое положение Германии.
Второй (по достижимости) целью операции был промышленный район Польши вокруг Лодзи. Для удара в этом районе было выделено две армии (около 20 дивизий), но этим армиям предстояло таранить оборону сильнейшей группировки противника. В реальности это удалось сделать достаточно быстро. Но это не значит, что данное решение было правильным. Не окажись польское правительство столь слабым, в районе Лодзи можно было бы отмобилизовать еще десяток дивизий. А не будь польское командование столь привержено идеям французской военной мысли, оно смогло бы направить в этот район еще пяток дивизий, оказавшихся в реальности отрезанными в районе Познани, а также к Лодзи можно было бы перебрость подвижные резервы Войска Польского, которых в реальности не оказалось. Сколько бы времени пришлось бы Вермахту таранить эту оборону, и каких бы жертв это стоило?! И вот спрашивается: "Германский генштаб был настолько прозорлив, что предугадал развал государства и армии в Польше? Или штабисты посчитали противника намного слабее и глупее себя?"
Третьей целью плана Вайс являлся район Кракова. В этом районе планировался охват и уничтожение местной группировки поляков силами примерно 10 дивизий. Эта цель также была достижима, так как географически Краковский выступ уже был наполовину охвачен немецкими войсками с территории Германии и Словакии, а по политическим мотивам поляки не могли оставить Краков. Взяв Краков, немецкие войска могли наступать вдоль Вислы на Варшаву, а также на Львов (двигаясь между Вислой и Карпатами). При этом словацкие войска действовали (в том числе) через Дуклинские ворота, как австро-венгерские войска во Второй Галицийской Битве и при попытках деблокировать Перемышль, а также через верховья Дунайца, как в Сражении при Лиманове и Лапанове.
Варшава была четвертой целью рассматриваемого плана, при этом наступление на нее было возможно только после достижения целей 1 и 3. В этом случае первая группировка наступала из Восточной Пруссии с севера, охватывая Варшаву с востока, а вторая наступала двумя армиями (из района Лодзи и из района Ченстоховы), блокируя столицу Польши с запада. При этом направление главного удара немецкие штабисты взяли из опыта ПМВ, когда удар по Варшаве с северо-запада был нанесен в ходе Варшавско-Ивангородской операции. Данная цель определенно была не слишком близка. Про Лодзь уже говорилось, но и наступление с севера было очень трудным. Использовать для него можно было только ограниченные ресурсы В. Пруссии, так как все мосты через Вислу в "польском коридоре" были бы взорваны при отступлении польских войск. И при этом наступающим с севера частям Вермахта пришлось бы форсировать Нарев и Буг, взять штурмом Модлин и разгромить Модлинскую группировку противника. Теоретически, прорвать рубеж на Нареве, состоящий из Модлина и близлежащих укреплений сходу было невозможно. (Поляки в 1939-м году были слишком беспечны и просто не привели его в боеготовность, посчитав, что немцы надолго увязнут в «польском коридоре»…) И потому, если бы удалась мобилизация в Варшаве, наступление на столицу Польши с севера было бы остановлено. Кстати, здесь немцами тоже был использован опыт Первой Мировой. Для первого прорыва через Нарев было использовано направление Млава - Прасныш - Рожан, как во время наступления с севера в июле 1915 года.
И пятой целью плана было отсечение восточных районов Польши от западных, как германцы пытались сделать в 1915 году. Для этого подвижные части планировалось выбросить на восточный берег Буга из Восточной Пруссии (помня о крупной неудаче под Осовцом, немецкие штабисты выбрали более западный маршрут) и со стороны Львова (из Восточной Галиции), как это было сделано в июле 1915 года после Третьей Галицийской Битвы. Если бы на этот номер хватило сил, что маловероятно в случае стойкой обороны поляков, то можно было бы окружить всю армию Польши и постепенно добить ее у Варшавы. Глядишь, и правительство Польши бы в плен попало, а там и о капитуляции бы договорились.
В общем, план попахивал большой авантюрой. И хорошо еще, что польское правительство сбежало вместе с армейским руководством, что польская армия не дотянула по вооружению до европейского уровня; что в стране не нашлось лидера, способного поднять народ и встряхнуть армию; что банально не удалось вооружить резервистов. Как-то не верится, что в германском штабе все это предугадали. А если не предугадали, тогда план неплох, но не более...
И ничего гениального в этом плане (например, по сравнению с планом кампании во Франции) не было. В нем был лишь один трудно прогнозируемый ход – удар в верховья Буга, но эту операцию можно было провести лишь на втором этапе войны. В тоже время план наступления на Варшаву с севера и юго-запада читался польским командованием. Да и другие ходы Вермахта поляки должны были предвидеть, если бы хорошо выучили уроки ПМВ. Так что исполнение плана зависело исключительно от грубой силы Вермахта и от везения. Вермахт оказался сильнее Войска Польского, а Гитлеру в очередной раз повезло, ибо у его противника в нужный момент задрожали колени. При грамотной обороне Польши и активной мобилизации населения Германия смогла бы, по этому плану, добиться за месяц оккупации «польского коридора» и территорий к западу от Вислы (возможно, и территорий к западу от Сана). Однако рубеж Сан – Висла – Нарев поляки бы смогли удержать, что грозило катастрофой для Вермахта, не готового к затяжной войне на два фронта.
Предыдущее: Танк 7TP - основная машина БТВ Польши. | Следующее: Недовождь Э. Рыдз-Смиглы. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО