En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Весеннего наступления. Часть 1.

Весенняя кампания 1918 года, состоявшая в основном из крупных побед германских войск, закончилась, однако, серьезным их поражением и отступлением, после которого германцы уже только отходили, теряя не только пространство, но и боеспособность. Это говорит о том, что победы германцев все же не вели к перелому в войне, ибо, если они и истощали людские и материальные ресурсы противника, то делали это недостаточно быстро, а выигрыш пространства был недостаточен, чтобы поглотить резервы армий Антанты. В результате, к концу весенней кампании дела у германцев были хуже, чем в ее начале, а значит, и позиции для переговоров о мире становились все менее и менее выгодными. Самым выгодным для диалога был бы период с начала апреля до середины июня, но он не был должным образом использован политическим руководством Германии (хотя бы для установления максимально выгодного Германии перемирия). И одновременно военное руководство не убедило (и не убеждало) Кайзера и Канцлера в том, что мир нужен срочно.

Весеннее наступление продолжалось 4,5 месяца (примерно как Битва на Сомме или Вторая битва во Фландрии). В течение этого времени возникали как продолжительные, так и краткие паузы, во время которых бои почти полностью затухали. Однако к концу Весеннего наступления паузу практически исчезли. При этом за период Весеннего Наступления потери каждой из сторон в крупных операциях по разным подсчетам должны были находиться в диапазоне от 600 до 750 тысяч человек. То есть период Весеннего Наступления по интенсивности боевых действий и интенсивности потерь превосходил остальные кампании периода позиционной войны на Западном фронте. При этом потери на «пассивных» участках Западного фронта также были высокими и заметно превышали средний уровень потерь во время затишья. С германской стороны эти потери приближались к 400 тысячам человек, со стороны союзников они были примерно такими же (но подсчитать труднее). Плюс еще с начала лета 1918 года в германской армии эпидемия Испанки приобрела характер стихийного бедствия: за два месяца заболело более полумиллиона человек, а при очень плохом питании в германской армии тяжелых больных за этот период было не менее 100 тысяч. У союзников в этом плане было получше, но все равно число заболевших исчислялось сотнями тысяч.

Поэтому не было бы удивительно, если бы силы сторон были сильно истощены к концу Весеннего наступления. С германцами это так и произошло, а вот их Великобритания и Франция в очередной раз продемонстрировали способность решать собственные проблемы за счет союзников. Наибольшее пополнение войскам Антанты на Западном фронте дали американцы, кроме них пополнились эти армии итальянскими дивизиями, а также отдельными чешскими и польскими контингентами, да и в французы в очередной раз пополнили свои армии контингентами из колоний. Собственно французское и британское пополнение закрыло бы примерно половину убыли в людях. Отсюда вывод: Для того, чтобы выиграть кампанию, германцам нужна была в несколько раз более высокая интенсивность наступательных операций. Но вот это-то и было совершенно невозможно, поскольку, во-первых, с транспортом (включая железные дороги) у германцев все было не очень хорошо, во-вторых, германская промышленность не могла обеспечить необходимое армии количество самолетов, танков, орудий, пулеметов и даже снарядов. Про промышленность союзников Германии и говорить нечего. Поэтому даже побеждая, германцы становились все слабее и слабее в материальном плане относительно своих противников.

С другой стороны, без участия США в операциях на Западном фронте Германским войскам удалось бы измотать армии Антанты и поставить их на грань поражения. Но это был бы только временный успех, поскольку до истощения мобилизационного ресурса Британской империи было еще очень далеко.


-----

И вот по итогам Весеннего наступления возникла такая ситуация, что союзники смогли выиграть время и получили небольшой численный перевес над противником (в людях и в орудиях), а также существенный перевес в прочей технике. При этом и боеприпасов у союзников было намного больше, чем у германцев. Т.е. все возникли объективные предпосылки к переходу Антанты в наступление, хотя бы на некоторых участках фронта.

И с субъективной стороны предпосылки к возобновлению наступательных операций Антанты имелись. Германцы сами двумя подряд неудачными наступления продемонстрировали свою слабость и это заметили не только вражеские военачальники, но и солдаты.

Предыдущее: Итоги Второй битвы на Марне. Часть 4.  Следующее: Итоги Весеннего наступления. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)