En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Заключение. Часть 8.

Конечно, русская армия вынужденно страдала из-за слабости русской промышленности, не обеспечившей ее должным количеством винтовок, пулеметов, пушек и снарядов. И это в значительной степени ускорило ее крах.

В течение всей Первой мировой войны в русской армии было меньше тяжелого вооружения в пересчете на одного солдата, чем у Германии. Сначала в 1,5 раза, затем этот показатель ухудшился до 3. Но среднедушевой ВВП был в России в 1913 году примерно в 2,5 раза ниже, чем в Германии. Поэтому промышленность работала лишь немного хуже, чем могла бы.

На самом деле это армия слишком много хотела от союзников и от промышленности (как и от других сфер экономики) и слишком нерационально использовала имевшиеся материальные ресурсы и производственные мощности. Генералы не задумывались об экономических основах войны, хотя примеры войн второй половины 19-го века и начала 20-го века, в которых все решала экономика (Крымская, Гражданская в США, даже Русско-японская), были у них перед глазами.

 

В действительности русская промышленность выглядит бессильной только на фоне огромных потребностей русской армии и ее разгильдяйского отношения к технике.

В 1916 году русская промышленность выпустила количество орудий, которого хватило бы для формирования 100 новых дивизий. В реальности получили орудия лишь около 40 дивизий. А остальные орудия, это около 2,5 тысяч, были потеряны. И это в самый спокойный год (в отношении активности немцев) и при активности всего одного фронта из трех в течение всего лишь 5 месяцев. Поэтому основной причиной потерь был ускоренный износ из-за нерациональной эксплуатации. При активности по всему фронту армия, видимо, собиралась потерять более 7.000 одних только легких орудий. Столько в начале 20-го века не могла произвести ни одна страна.

Слишком быстрая гибель артиллерийских орудий в русской армии стала наблюдаться только с 1916 года. Но вот стрелковое оружие армия стала очень быстро терять уже с начала 1915 года. За 15 месяцев войны было потеряно около 3,5 миллионов штук (по 8.000 штук в день). Разумеется, русская промышленность, выпускавшая к октябрю 1915 года по 2.000 винтовок в день, никак не могла восполнить такие потери. Но нужно заметить, что французская промышленность к октябрю 1915 года производила на 25% меньше стрелкового оружия! И никаких проблем французы не имели, поскольку теряли около 30.000 винтовок в месяц.

Конечно, 1,5 миллиона русских винтовок остались на полях сражений или попали к врагу (это оружие убитых и пленных). Но ведь было потеряно еще 2 млн. винтовок, сделавших в среднем всего лишь около 1000 выстрелов. Для надежной и неприхотливой винтовки Мосина очень мало. Причин того, что армия теряла так много оружия, было немало. Например, очень неаккуратное обращение с винтовками; то, что винтовки не собирали на поле боя; а еще мелкие окопы, в которых длинные пехотные винтовки «ловили» осколки снарядов и т.д. И все эти проблемы связаны с плохой подготовкой солдат и младших командиров, что стало бичом пехоты именно с конца 1914 года. Плюс еще армия больше года не могла наладить ремонт оружия своими силами и отправляла винтовки в ремонт на заводы.

А промышленность производила маловато стрелкового оружия в расчете на пятимиллионную армию, но достаточно, чтобы острого кризиса вооружения бы не произошло.

Предыдущее: Заключение. Часть 7.  Следующее: Заключение. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Общее заключение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)