Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Заметно изменилась и пехота. В начале Первой мировой войны пехотный батальон был однороден; все рядовые в нем имели одинаковое вооружение. А к концу войны в батальоне имелись пулеметный взвод (со станковыми пулеметами), минометный взвод (или команда), в пехотных ротах также были свои станковые и ручные пулеметы.
Кроме того, пехотный батальон получил своих связистов, средства связи и транспорт для их перевозки. Без этого батальон не мог взаимодействовать с артиллерией.
Кроме пулеметчиков в пехоте появилась и специализация среди самих пехотинцев. Даже в обычных батальонах были подразделения ближнего боя, вооруженные гранатами, подрывными зарядами и револьверами (в конце войны – автоматическим оружием) для захвата и зачистки окопов. Между остальными пехотинцами в батальоне и роте происходило распределение грузов: кто-то нес боеприпасы, кто-то шанцевый инструмент и мешки для земли.
А кроме того, имелись и специальные штурмовые части, имевшие на вооружении также тяжелые минометы, огнеметы, средствами преодоления заграждений и т.п. Это была уже не чистая пехота, а объединение пехоты и саперов в рамках одной части.
В общем, к концу войны укомплектованный пехотный батальон – это уже не тысяча (приблизительно) штыков, а только около 600, а еще 200 или 300 человек имели другую специализацию. И пехотный батальон стал несколько меньше, чем до войны, и в дивизиях также произошло сокращение числа пехотных батальонов. Но плотность огня из стрелкового оружия при этом не уменьшилась (но и не особо увеличилась), поэтому в обороне и в наступлении дивизия занимала примерно такую же полосу, что и раньше.
Сама пехотная дивизия стала более самостоятельной и самодостаточной. Получив средства дальней связи, а также саперов и тяжелую артиллерию, она уже намного меньше нуждалась в корпусных средствах усиления во время наступления. Именно с конца ПМВ силу армий стали измерять количеством самостоятельных дивизий, а не батальонами, батареями и эскадронами.
Первая мировая стала периодом зарождения трех новых родов войск – авиации, противовоздушной обороны и бронетанковых войск. Первая уже стала самостоятельным и полноценным родом войск, определявшим характер войны; вторая была на пути к этому (но еще не было единой системы ПВО), а третьи еще не вышли из пеленок и были пока средством усилить пехоту.
Авиация, которая в начале ПМВ была, в первую очередь, средством ведения разведки далеко перед фронтом армий, а во вторую средством связи, в ходе войны стала главным средством разведки, средством корректировки артиллерийского огня, а также самостоятельным средством нанесения ударов по наземным войскам и тылам противника. Кроме того, обязанностью авиации стала и борьба с авиацией противника, т.е. завоевание господства в воздухе, без которого наступательные операции в конце войны были немыслимы.
Вспомогательную роль авиации в начале ПМВ подчеркивает то, что она, за редким исключением, была в подчинении у командиров корпусов, т.е. была средством тактическим. К концу войны мы видим распределение авиации по нескольким уровням армейской организации. Сохранились корпусные авиаотряды, занимающиеся ближней разведкой, аэрофотосъемкой и корректировкой артиллерийского огня. Но более многочисленными были авиационные силы на армейском уровне – разведчики, истребители, штурмовики и бомбардировщики. Наконец, на уровне ВГК уже имелись отдельные отряды (полки или бригады) дальних бомбардировщиков, а также авиация, приданная артиллерии большой мощности, плюс стратегические резервы для усиления авиации армий. Во Франции эти резервы уже были объединены в авиационные дивизии (с собственным тылом, соответственно, а также с собственными авиабазами). Вот поэтому и можно говорить, что авиация выделилась в отдельный род войск.
А вот противовоздушная оборона, появившаяся в ходе войны, еще до такого не доросла. Хотя средства ПВО к концу Мировой войны имелись уже на всех уровнях армейской организации от батальона и выше, они не были объединены в единую структуру, и еще не было тесной координации с авиацией. Соответственно, не было и собственных структур ПВО, которые охватывали бы армейские районы или более крупные территории.
С бронетанковыми войсками ситуация была иной. С самого начала их пришлось объединять в полки и бригады, поскольку уж очень сложно был организован у них тыл (топливо и расходные материалы, боеприпасы, запчасти, ремонт и эвакуация аварийной техники). Но эти полки и бригады были хозяйственными структурами, а не боевыми. В бою бронетехника придавалась войскам относительно небольшими группами (т.е. ротами и батальонами), поэтому еще не имела самостоятельной роли ни на тактическом уровне выше уровня дивизии, ни на оперативном уровне. Главное не было понимания возможностей и потенциальной роли бронетехники в оперативном плане. Поэтому бронетанковые войска не могли пока стать самостоятельной силой и самостоятельным родом оружия.
Предыдущее: Заключение. Часть 2. | Следующее: Заключение. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО