En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Заключение. Часть 2.

Кардинально изменилась в ходе Первой мировой структура артиллерии (без учета крепостной). Если в начале войны доля тяжелой артиллерии в среднем не дотягивала и до 10%, то к завершению мировой войны доля тяжелой артиллерии приблизилась к 50%. Но в мирное время содержать столь многочисленную тяжелую артиллерию было слишком накладно, да и не нужна она была в локальных кампаниях, которые в межвоенный период проводили страны Антанты, поэтому после завершения ПМВ большая часть артиллерии крупных калибров была законсервирована (а германская – в основном уничтожена). Тем не менее, гаубичная артиллерия калибра около 15 см стала нормой для дивизионной артиллерии развитых стран. А полевая артиллерия традиционного до Первой мировой калибра 75 мм стала переходить в разряд полковой.

Изменилось также соотношение между гаубичной и пушечной артиллерией. Если в начале войны в дивизионной артиллерии гаубицы занимали от 0% до 20%, то к концу войны для сильнейших армий мира «идеальным» (по мнению их руководства) соотношением между пушками и гаубицами стало 2:1 или 3:1.

Для тяжелой артиллерии война выявила, что наилучшее соотношение между пушками и гаубицами примерно 1:1 (на каждом уровне армейской организации гаубицы, разумеется, должны иметь калибр примерно на 30 – 40% больше, чем пушки). Однако, поскольку тяжелая артиллерия была дорогой, выйти на такое соотношение противоборствующим армиям не удалось. Например, у германцев все время был избыток гаубиц и мортир, а у французов – пушек.

Наконец, для полевых сражений стали использоваться все доступные калибры, хотя до Первой мировой войны все орудия калибра выше 20 – 22 см считались осадными и существовали в незначительном количестве. В ходе же войны таких орудий были произведены сотни штук, т.е. их количество увеличилось в 10 и более раз. А интенсивность их использования была по довоенным меркам запредельной.

 

Если до Мировой войны миномет был экзотикой, то к концу войны прочно занял свое место в системе артиллерийского вооружения и в тактике войск. Минометы разных калибров применялись на разных уровнях организации войск – от полкового до армейского. Минометы показали себя отличным оружием для борьбы с врагом, закопавшимся в землю, но пока все минометы были оружием ближнего боя, т.е. для обстрела первой линии вражеских траншей. Несмотря на этот недостаток, минометы уже прочно заняли 10 – 20% от количество стволов.

Специализированная зенитная артиллерия появилась в начале Первой мировой войны. При этом возникла она в виде зенитных станков для полевых орудий. А полноценные зенитные орудия появились в середине войны. Ближе к концу войны появились зенитные автоматы. К концу войны доля зенитных орудий была более 10% от общего числа стволов, но в статистике артиллерии они не учитывались.

Предыдущее: Заключение. Часть 1.  Следующее: Заключение. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)