En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Заключение. Часть 10.

Совершенно точно, что Германия проиграла, не сумев одержать победу в Весеннем наступлении 1918 года, когда у нее последний раз имелось некоторое преимущество над противниками на Западном фронте. На самом деле, конечно, шансы Германии на общую победу уже были близки к нулю. Даже если бы германским войскам один раз удалось бы обрушить Западный фронт, для развития успеха и разгрома хотя бы одного противника уже не хватало ни людей, ни лошадей, ни снарядов. Об этом, например, говорят нам затяжные паузы между отдельными наступательными операциями весной и летом 1918 года. Так что весна 1918 года – это тот момент, когда неспособность Германии победить стала очевидна для всех.

А значит, Германия упустила в этот момент последний шанс заключить относительно выгодный мир.В этот раз виноваты были германские военные, допустившие в ходе Весеннего наступления несколько стратегических и оперативных ошибок, в частности вновь недооценившие противников. Но мирные предложения в начале весны, подкрепленные затем крупными успехами на поле боя, могли стать основой для мирных переговоров, поскольку, отклонив их, Антанта могла получить восстания на фронте и в тылу.

Очевидным поражение Германии стало в конце лета 1918 года после Амьенского прорыва, когда начался развал германской армии (с этого времени солдаты начали массово сдаваться в плен и бросать оружие). После этого даже о восстановлении неподвижного фронта речи уже не было. Т.е. причиной окончательного поражения стал крах военной экономики и разложение армии под воздействием пропаганды стран Антанты (включая Россию, возвращавшиеся откуда солдаты были заражены большевистскими идеями) и внутренних врагов государства. Нужно, конечно, заметить, что падение боевого духа наметилось в германской армии еще в 1917 году (на фоне череды поражений и отступлений), и об этом можно судить по постепенному увеличению числа пленных и по уменьшению вязкости германской обороны во время наступательных операций Антанты. Однако до лета 1918-го ситуация была вполне терпимой, т.е. ненамного хуже, чем в других армиях, участвующих в войне.

Хотя все было понятно уже в начале осени 1918 года, и на капитуляции настаивали даже германские генералы, в самой Германии после Мировой войны появилась «легенда» о поражении в результате удара в спину, т.е. в результате Ноябрьской революции. Это было, конечно, ложью, которую в дальнейшем активно эксплуатировали правые реваншисты; но некоторые основания под собой имело, ибо даже к моменту начала революции германская армия сохраняла остатки боеспособности и продолжала находиться на территории Франции и Бельгии. И возможно, без революции условия перемирия и мирного договора были бы более мягкими для Германии.

Предыдущее: Заключение. Часть 9.  Следующее: Заключение. Часть 11.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)