Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Восточнее 16-орудийной батареи русская пехота наступала увереннее. Местность здесь была более сухой, поэтому болотистые низины не стали препятствием для атакующих. Кроме того, сначала батальоны Селенгинского полка, а потом и весь Якутский полк перестроились в ротные колонны из батальонных. На эффективность действия войск это почти не повлияло, на потери (от картечного и ружейного огня) тоже, а вот на скорость преодоления преград повлияло в лучшую сторону.
Селенгинский полк, уже понесший потери от вражеского огня притормозил после перехода через первую низину, и на подходе ко второй был настигнут Якутским полком. Вторую низину примерно в сотне метров от укрепления русская пехота тоже миновала, потратив пару минут. В результате, на угол северо-восточный угол карантина накатила почти непрерывная по фронту волна из 24 ротных колонн.
Артиллерия продолжала сопровождать пехоту. Батарейная батарея и пара легких орудий подошли на 250 метров к карантину, и продолжали стрелять картечью в своей полосе. А вот участок, куда была направлена атака 6 русских батальонов, обстреливался только 4 легкими орудиями (скорее всего пушками). А это было недостаточно, чтобы заставить турецких солдат укрыться за брустверами.
Команды охотников Селенгинского и Якутского полков достигли рва перед карантином, но спуститься в него не успели.
В этот момент генерал Данненберг приказал отходить. Соответственно, сигнал об отступлении был сыгран полковыми оркестрами, и атака прекратилась по всему фронту. В последствие генерал Данненберг аргументировал свое решение тем, взятие укрепления неизбежно будет сопряжено с недопустимо высокими потерями, а удержать карантин представлялось невозможным. О моральных же последствиях приказа об отходе генерал Данненберг не задумывался.
Отход русских войск проходил медленно: сначала охотники оттянулись к основным силам пехоты. Затем и вся пехота начала отходить, делая остановки каждые 50 шагов, чтобы отразить возможную атаку противника. После отхода к линии батарей, был организован подбор раненых и убитых. Турецкая артиллерия молчала, турецкая пехота не отважилась выйти из карантина. Лишь небольшие силы кавалерии пытались атаковать, чтобы не дать провести эвакуацию раненых, но после первого же залпа русской артиллерии конница вновь скрылась за карантином. Было около 16.30.
К ночи на 24 октября (5 ноября) 1853 года русские войска заняли позицию на высотах севернее Старой Олтеницы, оставив в Новой Олтенице авангард силой в 2 батальона, 2 эскадрона, 2 сотни при 6 орудиях.
В этом положении стороны оставались около недели, постепенно увеличивая свои силы. С русской стороны в ближайшие к Олтенице районы были сосредоточены 11-я и 12-я пехотные дивизии с 6 батареями, три полка регулярной конницы с конной батареей, полк казаков с батареей, 4-й стрелковый батальон. Т.е. силы по сравнению с Олтеницким боем выросли в три раза. Сам М. Д. Горчаков переместил свою штаб-квартиру в Будешти, чтобы быть ближе к Олтенице.
Турки смогли усилить свой корпус на левом берегу Дуная не столь значительно. По всей видимости, им удалось лишь восполнить потери, а 28 октября (9 ноября) они переправили два или три батальона на левый берег Дуная к западу от Олтеницкого карантина. Но численность турецкого корпуса составляла менее одной русской дивизии, поэтому не было никаких шансов выдержать новую атаку русских.
А так как Омер-паша вел войну за влияние на умы западной общественности, никаких поражений он себе позволить не мог. Поэтому 31 октября (12 ноября) турки сожгли карантин и мост, ведущий к нему, а также частично разрушили валы укрепления.
Предыдущее: Ход боя у Олтеницы. Продолжение. | Следующее: Итоги Олтеницы. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Дело у Олтеницы.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО