Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Штурм Антверпена был очень сложной задачей. По довоенным оценкам германского Генерального Штаба требовалось 10 резервных дивизий для плотного обложения крепости, а также около 600 орудий крупных и сверхкрупных калибров для подготовки атаки. При этом штурм крепости с севера и с северо-востока был невозможен из-за близости голландской границы; с северо-запада и с юго-запада крепость была прикрыта болотистыми пространствами, причем болота северо-западнее города лежали ниже уровня моря и затоплялись приливами. Наступая с западного направления, предстояло форсировать Шельду, и одновременно возникала угроза атаки с тыла со стороны французов и англичан, если бы те высадились в Остенде или Зеебрюгге. При наступлении с юга предстояло штурмовать высоты на широте Мехелена, затем сильную группу внешних фортов, затем переправляться через реку Нете (или Рупель) с заболоченными берегами и искусственными наводнениями, и наконец, перед атакующими оказались бы сильнейшие из внутренних фортов.
При атаке с востока атакующего ждали открытые пространства (без каких-либо укрытий) на подступах к фортам, потом сильнейшие и наиболее современные форты внешнего периметра, затем достаточно сильная по природным характеристикам промежуточная позиция, затем слабый внутренний периметр (всего два форта внутреннего кольца прикрывали Антверпен с востока). В целом штурмовать Антверпен с востока было проще, но при этом с южной стороны к Антверпену подходило сразу 5 железных дорог, а с востока – ни одной. А значит, и доставка сверхтяжелой артиллерии и боеприпасов к ней была бы сопряжена с гораздо большими трудностями.
Однако в сентябре 1914 года у генерала Безелера практически не было выбора в отношении направления атаки. Дело в том, что его войска должны были все время прикрывать железную дорогу Льеж – Левен – Брюссель, а также должны были прикрывать Брюссель с западного направления. Это автоматически предопределяло атаку с юга. Ну а Безелер лишь уточнил направление главного удара – с юго-востока, между рекой Большая Нете и каналом Диль (на участок между фортами Лирр и Св. Катерины). Вспомогательный удар должен был быть нанесен с запада и юго-запада (чтобы подвергнуть бомбардировке гавань), но в дальнейшем от удара с запада пришлось полностью отказаться из-за недостатка сил и дефицита боеприпасов. Вместо этого Безелер решил расширить фронт главной атаки на форты между Рупелем и Шельдой, что при удаче атаки должно было позволить начать бомбардировку гавани из дальнобойных пушек.
На пути войск Безелера находилось несколько позиций бельгийцев: передовая позиция Термонд – Мехелен – Вестерлоо; первая линия фортов; река Нете (Рупель), вместе с болотами и искусственными затоплениями в ее пойме; вторая линия фортов; устаревшие укрепления в городской черте Антверпена. И войск для обороны этих рубежей у бельгийцев было предостаточно.
Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 4. | Следующее: Осада Антверпена. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО