Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
С 14 сентября 1914 года началась перевозка осадной артиллерии, минометов и саперных частей под Антверпен, но германское Верховное командование еще не определилось с составом осадного корпуса, надеясь выделить для атаки полноценный корпус. А через три дня предложенный Безелером план атаки был одобрен, причем было указано не проводить вспомогательные атаки. Прикрытие операции с запада было поручено генерал-губернатору Бельгии, в распоряжении которого на тот момент находилось не более полутора дивизий ландверных и ландштурменных войск.
Только 21 сентября Верховное командование окончательно определило, что в состав осадного корпуса, кроме 3-го РК и дивизии морской пехоты (МД), войдет 4-я ЭД, которая будет перевезена через Намюр. Кроме того, в распоряжении генерал-губернатора Бельгии на тот момент (после прибытия подкреплений) находились 26-я ЛБ, 37-я ЛБ, 38-я ЛБ (в Льеже) и 41-я ЛБ (в районе восточнее Лилля). Т.е. всего вблизи от Антверпена находилось 5 расчетных пехотных дивизий, из которых примерно дивизию нужно было выделить для прикрытия западного фланга (на случай атаки со стороны Локерена и Алста). В то же время у противника в крепости находилось не менее 60 полноценных бельгийских батальонов, плюс небольшие британские части, а также собственно крепостные войска Антверпена (более 30 батальонов).
Таким образом, осажденные в Антверпене бельгийцы превосходили противника по численности войск и по количеству артиллерии. В тылу у них было море, контролируемое британским флотом. И даже если военные перевозки в гавань Антверпена были невозможны (или нежелательны по дипломатическим соображениям), то ничто не мешало союзникам выгружать военные грузы в Зеебрюгге и снабжать Антверпен по железной дороге Брюгге – Гент – Антверпен. А гуманитарные грузы должны были прибывать прямо в порт Антверпена. Крепости не хватало дальнобойных пушек, но союзники вполне могли их предоставить. А значит, оборона Антверпена вполне могла продолжаться еще многие месяцы.
Начало операции против крепости было назначено Безелером на 26 сентября. Первоначальной задачей было занятие районов, откуда сможет вести огонь тяжелая артиллерия. К этому моменту 4-я ЭД и МД расположились севернее Брюсселя, 5-я РД и 6-я РД – севернее Левена, 37-я ЛБ прикрыла левый фланг (по плану она должна была занять Термонд и Алст), а 26-я ЛБ и небольшой конный отряд – правый фланг ударной группы. Для усиления группировки в Бельгии в Брюссель начали прибывать 1-я РЭБ и 2-я РЭБ (резервные эрзац-бригады), а за ними должна была прибыть 1-я баварская ЛБ.
Тем временем бельгийское командование полагало, что штурм Антверпена невозможен, так как германцы переместили все свои на Сомму. Поэтому бельгийцы начали подготовку к третьей вылазке в район Брюсселя и западнее. Для этого 4-я бельгийская дивизия была отправлена в Термонд, а большая часть оставшегося гарнизона перемещена в западную часть крепости.
Предыдущее: Осада Антверпена. Часть 5. | Следующее: Осада Антверпена. Часть 7. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО