Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Начнем с инженерной подготовки. Инженеры крепости работали, но без особого рвения. Крепость имела три передовые позиции – на Козлово-Рудских высотах (прорвана к 21 июля 1915 года), там, где должна была пройти новая линия фортов, и немного впереди нее. Но это были обычные полевые позиции для пехоты, на которых в качестве узлов обороны использовались хутора местных жителей (достаточно прочные, кстати, постройки). Важнейшим и сильнейшим, но далеко выдвинутым вперед и не обеспеченным со стороны реки Еся, был узел обороны в деревне Годлево. Мощных укреплений, способных держаться несколько дней в полуокружении под огнем вражеской артиллерии, как и сильных батарей, на передовых рубежах не было.
Вблизи от фортов (не далее 1,5) проходила последняя «передовая» позиция, которая, фактически, уже была первой линией главной полосы обороны, так с нее можно было прикрыть подступы к фортам фланговым огнем. Но и эта линия не получила должного развития.
Затем нужно отметить, что позади главной линии обороны, проходящей по кольцу фортов, не было полноценных запасных позиций. В двух километрах позади фортов на западном направлении была так называемая стенка, но она не была усилена заграждениями, а также артиллерией и пулеметами. А главное, не был подготовлен к обороне правый (восточный) берег Немана, который мог бы стать последним (и очень прочным) оборонительным рубежом при штурме с западного направления. (Но вообще-то, всему восточному сектору крепости при подготовке обороны было уделено слишком мало внимания.)
Теперь перейдем к гарнизону. После того, как 68-я дивизия была выведена из крепости Ковно для обороны реки Вилии, а затем для отражения наступления Галлвица; гарнизон состоял из Пограничной дивизии, 124-й пехотной дивизии, 102-й ополченческой бригады. Во время осады крепости прибыла также бригада 104-й дивизии. Всего 36 неполных батальонов. Все это соединения второй и третьей очереди. Со всеми вытекающими последствиями… Были также запасные батальоны, местное ополчение, строительные дружины и иные крепостные части.
На вооружении этих войск состояли самые разные винтовки (пехотные и драгунские Мосина у пограничников, пехотные Мосина и Берданки у ополченцев, японские винтовки в 104-й дивизии) и их не хватало; в составлявших гарнизон частях должно было быть не менее 72 пулеметов, но пулеметов у них было не более полусотни, плюс такое же количество находилось в самой крепости; собственная (мобильная) артиллерия гарнизона состояла лишь из пушек образца 1877 года, способных стрелять на 3 – 4 километра. И этими силами предстояло оборонять не только саму Ковенскую крепость, но и реку Вилия к востоку от нее.
Тем не менее, пока у солдат была ясная цель оборонять крепость и надежный тыл в виде прочных крепостных сооружений, даже эта эрзац-пехота держалась стойко и дралась храбро. Но все же предела выносливости она достигла достаточно быстро и легко впала в панику.
Артиллерия крепости Ковно была очень сильной. На бумаге ее хватило бы на вооружение двух полевых армий. Но вот каковой она была на практике, сказать сложно. В 1915 году в Ковно прибыли две осадные гаубицы калибра 11 дюймов, две морские пушки калибра 10 дюймов и несколько 6-дюймовых пушек Кане. В Ковне еще до начала войны числилось более 20 шестидюймовых осадных пушек образца 1904 года. Все эти орудия имели дальность огня более 10 км, а значит, легко могли уничтожить всю осадную артиллерию германцев, ведь «Большие Берты» бросали бетонобойные снаряды только на 10 км и во время осады Осовца были выведены из строя огнем пушек Кане.
Предыдущее: Осада Ковно. Часть 1. | Следующее: Осада Ковно. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО