Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, крепость Ковно пала потому, что германцы прорвали линию фортов западного фронта крепости, а организовать оборону на тыловых позициях не удалось. В свою очередь, организовать оборону на тыловых позициях не удалось потому, что, во-первых, эти позиции не были заранее подготовлены к упорной обороне; во-вторых, комендант Григорьев не имел плана обороны на этих позициях; в-третьих, комендант растерялся, когда очень быстро были взяты форты; в-четвертых, для стихийного возникновения обороны на этих рубежах у гарнизона не было сил.
А сил у гарнизона не было по той простой причине, что гарнизон за время боев критически сократился, а обороняемый фронт вырос (ведь германцы уже подошли к северному и северо-восточному участкам обороны крепости и продвигались вперед, обходя крепость с востока). Потери же гарнизона только за время штурма составили не менее 10.000 убитыми (есть даже упоминания о 15.000), германцы заявили о захвате примерно 15.000 пленных с конца июля по 16 августа (наверняка завышенные цифры). Если прибавить еще 15 – 20 тысяч раненых, то окажется, что настоящей пехоты в составе гарнизона уже не было. Оборонялись артиллеристы, солдаты находившихся в Ковно запасных батальонов, саперы, строители, тыловики и так далее. По документам 10-й русской армии к 22 августа в 104-й, 124-й и Пограничной дивизиях в сумме осталось 7600 штыков и это при том, что половина 104-й дивизии даже не сражалась за Ковно.
Быстрое падение линии фортов объясняется ее слабостью. Германцы за время осады выпустили только по фортам и главной оборонительной позиции крепости порядка 50.000 снарядов калибром от 15 см до 42 см. За счет этого были разрушены укрепления промежутков между фортами, а на самих фортах были разрушены рвы, валы, позиции артиллерии, а также проволочные и постоянные заграждения. Форты продолжали быть убежищами для гарнизона (хотя некоторые убежища были разрушены), но наполовину утратили боевую ценность. И опять же, людей для обороны фортов было недостаточно.
Быстрота падения фортов объясняется и тем, что впереди них не было сильных позиций, занятых пехотой и артиллерией. Если бы подходы к фортам прикрывались фланговым огнем артиллерии с уцелевших передовых позиций, германцам было бы намного труднее взять их и даже подойти к ним. Если бы на передовых позициях находилась тяжелая крепостная артиллерия, борьба за эти позиции стала бы для германцев более трудной, а германская осадная артиллерия до окончания борьбы за передовые позиции ни одного выстрела по фортам не смогла бы сделать. А тяжелой артиллерии впереди фортов точно не было. Она вся пряталась в 1,5 километрах позади них или находилась на линии фортов (германцы сами признают, что ни одной тяжелой пушки не захватили до прорыва через линию фортов). На передовых же позициях сражалась малочисленная легкая артиллерия второочередных дивизий, поэтому и пехота дралась без артиллерийской поддержки, и форты не были в должной степени прикрыты огнем.
Предыдущее: Осада Ковно. Часть 5. | Следующее: Осада Ковно. Часть 7. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО