Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Простояв под Карсом два месяца, но ведя осадных работ, генерал Муравьев позволил противнику подготовиться к обороне. Турки под руководством английского военного советника Вильямс возвели несколько новых редутов и батарей, а также связали их стенками и траншеями. Работы в основном велись на Шорахских высотах в 3 км западнее города. В результате длина линии обороны крепости превысила 17 км, что очень много для ее гарнизона, численность которого все же возросла за первый период осады до 25 тысяч человек. Но уже к тому моменту, когда русские войска приблизились к крепости, в ней ощущался сильный недостаток продовольствия.
Русские войска расположились лагерем у развалин селения Чифтликай на обоих берегах реки Карс-чай. На левом берегу встали войска генерала Ковалевского с 17 батальонами, на правом берегу – генерал Бриммер с 19 батальонами и 12 сотнями/эскадронами. Основные же силы конницы наблюдали за дорогами, ведущими в Карс со всех направлений.
Постоянно происходили стычки с турками, выходившими на ближние фуражировки. Отойти от крепости больше чем на 10 км фуражирам из гарнизона не удавалось. В ночь на 14 (26) августа из Карса бежали чиновники гражданской администрации, которых прикрывал отряд из 300 конников. Этот прорыв туркам вполне удался: русские заметили уходящих, но не смогли преследовать.
Следующая попытка прорыва конницы состоялась в ночь на 23 августа (4 сентября). В этот раз на прорыв должно было пойти около 2 тысяч человек в направлении на Ольту. На дороге, ведущей к селению Джамры, турки были обнаружены русскими. Вскоре они были атакованы с нескольких сторон. Часть турецкой кавалерии была рассеяна, но регулярная кавалерия продолжила путь к селению Сорхунли. В этом селении она была окружена и утром сдалась. В течение дня продолжались и другие стычки, но тем не менее, значительной части турок удалось уйти в горы верхом или пешком. В столкновениях было убито не менее 125 турок, взято в плен не менее 220 (в том числе 21 офицер), захвачено 800 лошадей и мулов. Т.е. ушла, как минимум, половина отряда, но она утратила руководство и не представляла опасности для осаждающих.
В конце августа появилась информация о появлении в Ольте и Пеняке сил противника и запасов продовольствия. Навстречу турецким войскам выступил отряд генерала Ковалевского из 7 батальонов, 18 эскадронов и сотен, три артиллерийские и ракетная батарея. 30 августа (11 сентября) отряд Ковалевского выступил к Пеняку от Агджы-калы. Дойти до этого селения планировалось за один день, поэтому на Вартаныкском перевале конница обогнала пехоту и вышла к селению Косур в 17 часов (после 14 часов марша). Через час передовой казачий полк с ракетной батареей атаковал противника и захватил селение. Командир вражеского отряда (Али-паша) попытался перестроить свой отряд, в который входило не менее 3 тысяч кавалеристов, и контратаковать. Казаки ударили навстречу, опрокинули турецкую конницу и преследовали ее до наступления темноты. В плен был взят сам Али-паша, один офицер и еще 45 турецких солдат, общие потери с турецкой стороны были не менее 350 человек. Трофеями русских стал вражеский лагерь (видимо, с запасами продовольствия) и батарея из 4 горных орудий. После этого войска возвратились в лагерь около Карса.
Предыдущее: Блокада Карса. Часть 6. | Следующее: Блокада Карса. Часть 8. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Карса.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО