En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Блокада Карса. Часть 14.

После неудачного штурма блокада Карса была немедленно восстановлена (т.е. уже 18 /30/ сентября 1855 года). Хотя в армии генерала Н. Н. Муравьева не хватало сил, он приказал усилить блокаду. Русские силы вокруг Карса насчитывали в этот момент не более 15 тысяч штыков и сабель, и они были разбросаны на протяжении десятков километров, но турецкие войска не решились атаковать, чтобы вырваться из крепости. Вели-паша и генерал Вильямс надеялись на скорое прибытие армии Омер-паши, поэтому не видели необходимости попыток прорыва блокады.

Генералу Муравьеву, в связи с наступлением осени, пришлось озаботиться доставкой к Карсу продовольствия для армии, дров и строительных материалов для землянок и жилых домов, в которых армия должна была размещаться в холодное время года. Хотя вблизи Карса все уже было армией выкуплено или реквизировано, удалось наладить снабжение армии из более отдаленных районов, не прибегая к доставке грузов с русской территории. Снабдить армию топливом и стройматериалами смогло местное армянское население, которое нанималось для рубки леса и для перевозки грузов.

Лагерь у Карса быстро превратился в полноценный военный городок (названный Владикарс) с казармами, складами, церковью и местными маркитантами…

Другой заботой Н.Н. Муравьева сразу после проваленного штурма стала эвакуация раненых и больных. Из лагеря около Карса было отправлено несколько транспортов с ранеными, первый из которых убыл 21 сентября (3 октября). На дороге до Александрополя пришлось создать несколько промежуточных остановочных пунктов, а для обслуживания и охраны транспортов выбелить до 1.000 человек из полевых войск (сверх медицинского персонала и наемных возчиков).

 

А гарнизон Карса с начала октября стал испытывать большие затруднения с топливом для отопления и приготовления пищи. В городе продолжила расти заболеваемость, а фуражиры постоянно сталкивались с русскими и безрезультатно возвращались в Карс (или гибли и попадали в плен). Кроме того, русские по ночам подходили к укреплениям мелкими партиями и обстреливали их, чем заставляли вражеских солдат подниматься по тревоге, постоянно их изматывая.

 

В октябре осадная армия Муравьева получила подкрепление в виде 5 хорошо укомплектованных батальонов. Но одновременно пришлось распустить по домам часть ополчения, которое не имело теплых вещей для действий в зимних условиях. В результате, в армии увеличилась численность пехоты, но стало меньше конницы для патрулирования окрестностей Карса. Сама же численность осадной армии оставалась менее 20 тысяч человек.

Предыдущее: Блокада Карса. Часть 13.  Следующее: Блокада Карса. Часть 15.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Осада Карса.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)