Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, Карс капитулировал. Русские добились того, к чему стремились в течение двух лет борьбы на Кавказском театре, и получили в свои руки большой кусок территории для обмена на потерянные территории в Крыму. В какой-то мере русской армии удалось подсластить горчайшую пилюлю поражения в Крымской кампании, но отношение к армии в обществе все равно осталось крайне негативным.
Карс, конечно, был и важным пунктом и со стратегической точки зрения, но война уже закончилась, и стратегические результаты кампании утратили значение.
Хотя крепость сдалась вместе с многочисленным гарнизоном, в который входили почти все регулярные войска Анатолийской армии, тем не менее, гарнизон Карса на весь 1855 год сковал все силы русских в Закавказье. А эти силы были намного больше, чем гарнизон Карса. Поэтому оборона крепости стратегически была оправдана, и турки, заблокированные в Карсе, смогли защитить от русских Эрзерум, Трапезунд, Батуми и т.д. Без обороны в крепости все это было бы невозможно.
Кроме того, гарнизон Карса сумел выиграть время и продержался до падения Севастополя, что позволило затем Омер-паше собрать 40-тысячную армию и начать военные действия в Грузии. И в целом, только неумелое руководство войсками со стороны Омер-паши не позволило Карс деблокировать.
Таким образом, хотя Карс и сдался, его оборону нельзя назвать неудачей, хотя взятие Карса для русских было успехом. Гарнизон сделал даже больше, чем должен был сделать.
При обороне Карса гарнизон потерял около 8,5 тысяч человек убитыми и умершими от ран и болезней, 8 тысяч попало в плен, еще 2 тысячи человек остались в госпиталях Карса. Поэтому потери обороняющихся, можно считать, достигали 18,5 тысяч человек. С другой стороны, из двух турецких корпусов, действовавших в районе Карса в начале лета, численность которых была не менее 35 тысяч человек, к концу года под знаменами осталось не более 5 – 7 тысяч человек. Отряд же, прикрывавший Эрзерум, был заново сформирован в конце лета. Т.е. можно говорить о том, что турецкая сторона в 1855 году потеряла на Закавказском театре около 30 тысяч человек.
Трофеями русских в Карсе стали 136 орудий (а еще 8 было захвачено в предыдущих сражениях), 18 тысяч гладкоствольных ружей, тысяча штуцеров. Различных снарядов и пороха в Карсе имелось более чем на 100 тысяч орудийных выстрелов, плюс 6 миллионов ружейных патронов. В целом, боеприпасов хватило бы для вооружения армии под 100 тысяч человек.
Потери с русской стороны во время Карсской кампании точно неизвестны. Официально они не превышали 7,7 тысяч человек, однако после штурма в распоряжении у Муравьева оставалось где-то 15 тысяч человек из примерно 35 тысяч, которые он стянул под Карс. Так что убыль в полках превышала 50%.Следовательно, вся кампания под Карсом обошлась русской стороне как минимум в 20 тысяч человек. При этом учет потерь в закавказском ополчении вообще не велся, как и учет потерь в обозе.
Таким образом, потери победителей и побежденных оказались сопоставимы. Для турецкой стороны главным врагом оказался голод, а для русской стороны – непривычный климат. По крайней мере, жарким летом русские потеряли больше людей, чем турки.
Из всего сказанного следует, что деятельность генерала Муравьева на Кавказе нельзя назвать полностью успешной, хотя ему и удалось одержать в ходе кампании 1855 года знаковую победу. Но заплатить за нее пришлось дорого. И кроме потерь под Карсом это еще временная оккупация турками Абхазии и Мингрелии, что имело далекоидущие политические последствия.
Предыдущее: Блокада Карса. Часть 15. | Следующее: Грузинская экспедиция. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Осада Карса.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО