En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 4.

Как этого можно было добиться? Да как обычно – сковать противника боем и заставить направлять свои резервы туда, где идет сражение, а не туда, где намечается обходной маневр. Самым простым и эффективным вариантом для сковывания противника боем было бы наступление по всему фронту. Но германские войска, измотанные в ходе сражений на Марне и Эне, были на это не способны. Они могли начать наступать (и как показал ход осенней кампании достаточно скоро, чтобы не допустить полного замерзания фронта и достаточно быстро), но сил для создания по всему фронту кризисных для противника ситуаций у них не было.

Поэтому германцам оставались лишь внезапные локальные удары в чувствительных для противника местах. Этих мест было достаточно. Во-первых, нужно упомянуть совсем не занятый французами до середины сентября промежуток между Верденом и Нанси. При его размерах (более 50 километров) наступлением в этом промежутке можно было сковать до 10 дивизий. Во-вторых, сохраняя активность в Лотарингии, можно было удержать там около 15 французских дивизий. Правда, сил в Лотарингии оставалось мало, и действия германцев могли носить только демонстративный характер. В-третьих, можно было попытаться окружить Верден с запада, хотя новое наступление в Аргоннах было связано с большими трудностями из-за особенностей местности, потому французам там было заметно проще обороняться, чем германцам наступать. В-четвертых, район Реймса был не только знаковым для французов, но наступление германцев в нем могло 1) создать угрозу прорыву в тыл войскам, стоящим на Эне; 2) грозило новым выходом германцев к Марне с разрывом линии сообщений между Парижем и Верденом. Но наступление было связано с переправой через реку Вель и канал Эна – Марна, а атаковать предстояло сильную группировку противника. В-пятых, опасным и слабым было положение французов и англичан на северном берегу Эны. В середине сентября этот район был очень плотно занят войсками Антанты, но через пару недель, когда должны были разгореться сражения западнее Уазы, наступать на этом участке было выгодно для германцев. В-шестых, надо упомянуть чрезвычайно чувствительное для французов парижское направление, а именно наступление по западному берегу Уазы, что создавало и угрозу Парижу, и означало выход во фланг и тыл союзникам, стоящим на Эне. Но для наступления западнее Уазы было лишь несколько дней в начале кампании, пока у французов там было около корпуса. В дальнейшем наступление на Париж было возможно только после того, как французы перенесут свои атаки в район, отдаленный от устья Эны примерно на 50 км.

Перед германским командованием стояла лишь задача выбора одного или двух мест для наступления в зависимости от их целей и предпочтений. А потом нужно было нанести удар внезапно и очень сильно.

Между прочим, нужно заметить, что все перечисленные места были использованы германцами для нанесения ударов отвлекающего характера в течение нескольких ближайших кампаний. А в некоторых из указанных мест германцы пытались перейти и в решающее в масштабах кампаний или даже всей войны наступление.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 3.  Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)