En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Австрийская 7-см горная пушка М 99 на крепостном станке.
Директива 14.10.1914.
Горная пушка 7-см М 99 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

29. 4.

Ситуация к началу осени 1914. Часть 5.

Хочется сразу выяснить, имелись ли у германцев шансы на победу в осенней кампании. Если смотреть на соотношение сил, и какой предстоял расход резервов на вспомогательные операции, то окажется, что шансы германских войск ничуть не меньше, чем в летней кампании. Теперь германцам не нужно было отвлекаться на осады крепостей в Бельгии и в Северной Франции. Убытие войск на восточный фронт было вполне скомпенсировано тем, что новых осад крепостей не планировалось. Наоборот, численность войск должна была возрасти после завершения осады Антверпена и прибытия свежесформированных корпусов и дивизий Ландвера. А вот французская сторона не могла формировать полноценные корпуса и дивизии, просто у них уже не было необходимых запасов вооружения. Точно так же не могли сформировать новые дивизии бельгийцы, зато англичане при большом желании могли создать и перебросить во Францию до 5 – 7 дивизий (в реальности ограничившись пятью, причем две были переброшены из Индии, и к концу кампании некоторые их части находились в пути).

Но против германцев играли четыре факта: 1) Отсутствие неожиданности, которую в начале войны обеспечивал План Шлиффена. Инициативу, которую германцы потеряли в Битве на Марне, предстояло перехватывать за счет собственных нестандартных решений и большой крови. 2) Переход французов к обороне везде, где германцам предстояло проводить сковывающие операции. Можно сказать, что прорыв фронта требовал потерять 2 – 3 дивизии, которых у Фалькенгайна не было. 3) Частичная адаптация французской армии к реалиям Первой мировой войны, выразившаяся в более аккуратном ведении операций и в осторожной тактике. 4) Французская армия в целом, и ее командование были намного более уверены в себе, а германские эту уверенность частично утратили.


-----

Но в общем, шансы на успех в кампании у германцев были неплохими. Правда, успех мог выразиться лишь в занятии возможно более выгодного для продолжения операций фронта (от устья Эны к Ла-Маншу, плюс плацдарм у англичан в районе Булонь – Кале – Дюнкерк). Шансов разгромить французов и добиться сепаратного мира не было. Нужно понимать, что у французов для пополнения армии еще имелось до 1,5 миллионов обученных резервистов для полевых войск и 3 миллиона резервистов территориальной армии. С вооружением было хуже, но в крепостях имелось несколько тысяч устаревших орудий и сотни тысяч винтовок старого образца. После успеха в Марнской кампании французы бы не сдались, даже потеряв половину действующей армии, т.е. полмиллиона человек! А усталая германская армия была не в том состоянии, чтобы нанести противнику такие потери в течение месяца. (Если дольше – то это уже не разгром.) Да и не было у германцев нужного количества боеприпасов, ибо обе стороны в сражениях во Франции расходовали их слишком расточительно.

Т.е. успех германцев в осенней кампании выражался бы лишь в количестве дивизий, которые с наступлением зимы были бы отправлены на Восточный фронт ПМВ. В реальности было отправлено 8 пехотных дивизий плюс половина кавалерии. В идеале их могло оказаться до 16 (не считая кавалерии). Кроме того, германцы на Западе могли бы выиграть немного больше времени. Т.е. при полном успехе в осенней кампании французы смогли начать свои наступательные операции в зимней кампании 1915 года на месяц или полтора позже, чем это было в реальности.

Предыдущее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 4.  Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 6.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)