Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В плане экономики ситуацию в Османской империи к 1850 году нельзя было назвать критической, хотя по меркам 19-го века она была отсталой и слишком уж аграрной. Сельское хозяйство тоже развивалось весьма медленно из-за феодальных отношений в деревне и очень высоких налогов (особенно для немусульман), а также произвола местных властей. Но подобных стран в мире было еще немало, и среди них Османская империя не была худшей. Зато Османская империя контролировала еще очень много торговых маршрутов (по Дунаю, по Нилу, из Закавказья в Персию и к Персидскому заливу, из Сирии в Центральную Азию) и обладала широким перечнем экспортных товаров. Даже в торговле с Великобританией империя еще могла поддерживать положительное сальдо (по крайней мере, в мирное время).
Но в 1838 году Османская империя заключила с Великобританией соглашение, допустившее английских купцов на внутренние рынки и давшее им те же права, что и местным торговцам. Первоначально это привело к росту торговли и поступлению в страну дешевых товаров из Европы, но затем английскую купцы потеснили местных за счет менее дорогого капитала и свободного доступа на рынки Европы (ведь договор был односторонним, и османские торговцы доступа к британским рынкам не получили). А дешевые промышленные товары из Европы вытеснили местных ремесленников. В результате, Османская империя вначале потеряла свои денежные запасы, затем потеряла самостоятельность во внешней торговле и стала превращаться в полуколонию, а в бюджете возник дефицит, который в 1850-х годах уже пришлось покрывать внешними займами.
Аналогичный договор о свободе торговли заключила с османами и Франция, но обороты французской торговли были меньше, чем у английской. И заметим, эти торговые договоры и финансовая зависимость от Западной Европы привели к ослаблению влияния России в Стамбуле.
Следствием аграрной ориентации экономики и отсталости в сфере промышленности стало то, что вооружать и снаряжать армии Османская империя была вынуждена за счет иностранных поставок. Насколько завышены при этом были цены, остается большим вопросом, ибо мнения существуют разные. Но в любом случае Османская империя не могла провести большую мобилизацию, поскольку это, во-первых, было слишком накладно; во-вторых, требовало много времени (заказать, изготовить, доставить). Поэтому в 1839 году османская армия была разбита египтянами, а к началу Крымской войны армия мирного времени насчитывала лишь 100 тысяч человек.
Спрашивается, почему же тогда Османская империя еще была жива? Во-первых, в первой четверти 19-го века Европа была сильно занята внутренними разборками, а потом восстанавливалась. Во-вторых, ни одно из больших государств Европы не могло быстро захватить или подчинить огромную Османскую империю силой, а как только европейцы начинали захваты территорий, возникал религиозный конфликт. Французам, например, чтобы занять маленький Алжир потребовалось два десятка лет. В-третьих, другие страны Европы помешали бы агрессору усилиться за счет османских территорий. В-четвертых, сохранение целостной империи позволяло европейцам, в первую очередь англичанам и французам, вести выгодную торговлю (внутри нее и транзитом). В-пятых, европейцам было выгодно сохранение слабой Османской империи, которую они активно доили, а не возникновение на ее обломках нескольких молодых и агрессивных мусульманских государств (если бы такое государство оказалось бы единственным, было бы еще хуже для Европы). Даже отпадение христианских провинций для европейцев на тот момент было невыгодно, так как столь же хорошие договоры с частями Российской или Австрийской империи не заключишь. Поэтому европейские нации дважды поддерживали Стамбул во время конфликтов с Каиром и не дали Османской империи распасться. По этой же причине Западная Европа должна была вмешаться в конфликт России и Османской империи.
Но если бы какое-то из больших европейских государств пожелало бы уничтожить Османскую империю, оно достаточно легко могло бы это сделать. Поддержать сепаратистов, обеспечить себе тыл в Европе, а потом вторгнуться со 100-тысячной армией (больше не потребовалось бы), и все, конец Османам.
С другой стороны, нужно понимать, что в именно 1850-х годах Османская империя была достаточно прочной, чтобы не рассыпаться под тяжестью собственных проблем. Сепаратизм местных властей сократился из-за того, что пашам было запрещено иметь собственную постоянную армию. Видимое экономическое положение населения несколько улучшилось, т.е. сепаратизм снизу и межнациональные конфликты ослабели. Реформа управления и армии несколько усилила центральную власть. Сил армии было достаточно для подавления небольших восстаний, а бюджет пока был способен покрывать расходы на армию мирного времени.
Предыдущее: Османская империя перед Крымской войной. Часть 1. | Следующее: Европейские союзы. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО